今日は最高気温が27℃になるとの予報でした。

確かに暑かったけど・・・

やっぱり8月の暑さとは違いますね。

吹いている風はなんとなく爽やかな感じ

 

そんな中でのスキルアップレッスン。

暑い?涼しい?・・・いややっぱり暑いでしょ。

仕込み水の温度もちょっとばかし悩むところです

 

ブルーベリートーストの生地温度は少し高めになってしまいましたが・・・

試食分を無事に焼き上げました。

 

しか〜〜し

カットしてみたら穴がちらほら・・・

このパンは成型の仕方の関係で穴が空きやすいんです。

しっかり押さえたつもりだったんだけどなぁ

 

生徒さんの分は帰る頃に焼き上がり。

クープ、きれいに開きましたね

穴は大丈夫かなあ。お家で確認してみてね。

 

「トリカラーキヌア」とは3色のキヌアのこと。

キヌアは最近大ブームのスーパーフードですよね。

そのままでは栄養を十分に摂取できないので、扱い方もお伝えしました。

白・茶・黒のツブツブがいっぱい入っていますよ

切り口から覗いているのはグリエールチーズ

 

焼くと・・・

こうなるっ

パリパリ、もっちもちで本当に美味しいんですよ

なかなか手間のかかるパンなので、焼き上がり後は何とも言えない達成感。

 

本日の試食。

余ったブルーベリーでジャムも作りました。

一緒に食べるとなお美味しい

(穴、隠しちゃったし)

 

トリカラーキヌアを一口食べた生徒さん

「今日はワインだ〜〜」と吠える。

 

古いお付き合いの二人。

夫婦漫才も健在で、いやいや益々磨きがかかり終始笑いっぱなし。

楽しいレッスンをありがとうございました

 

次回もお待ちしています