我が家の朝食はいつもパン。

冷凍ストックが無くなると、だいたい山型食パンを作ります。

 

大好きなのはもちろんだけど・・・

やっぱり練習しておきたいから

ファミリーコースの山食レッスンも控えているしね。

 

とにかく全ての技術がこのパンには詰まっているので、

しっかりと自分のものにしておきたいんです

 

室温24℃

湿度75%

この時期の北海道ではかなり高めの湿度だけど、

乾燥するよりは断然作りやすい。

 

私はいつも丸めの締めが強い方なので、ベンチタイムは25〜30分。

でもこの時期は気温が高いので、だれないように要注意。

 

割れ目OK

 

釜伸び・表

裏・ちょっと傷ついた?

 

翌朝カット

シマシマ見えず、すっと上に伸びている内相。

2個ともまあまあ納得のいく出来映えで一安心

 

でもね〜〜

恥ずかしながら、まだ上手くできた時とそうでない時、ムラがあるんですよ

いつになったら「いつでもOK」になるのか・・・

一生付き合っていきたいパンです