今週は全国的に荒れましたね。

北海道でも、特に道東の方はひどい雪でした。

 

今年は降らないね~などと油断していましたが

やっぱり帳尻は合うもんです。

私達の生活において、有りすぎても無さすぎても困る雪。

これからが本番なので、どうか大きな災害にならないように・・・

天に向かって祈るのみです。

 

今日は上級のレッスンでした。

吹雪の中来ていただき、ありがとうございました。

 

メニューは「クランツ」「フロマージュ」。

毎回とても好評のパンです。

 

クランツは「王冠」という意味ですが、

どちらかというと、バラの花のように華やかな焼き上がりです

成型も面白くて、生徒さんは興味津々。

いろんなアレンジが思い浮かぶようで、みんなで盛り上がっちゃいました

 

フロマージュは生地にチーズがたっぷり入っていて

それだけでも美味しいのですが・・・

トッピングがさらにグレードアップしてくれます。

粗挽き胡椒が美味しさの決め手

 

さて、今日のお楽しみメニューは・・・

最近よく登場する「ブルーベリーマフィン」。

 

毎回目新しい食材をたくさん紹介させていただいていますが、

中でも「バターミルク(液状タイプ)」は、日本ではあまり馴染みの無い物。

スーパーなど一般には市販されていないので、正直私も知りませんでした。

 

当然生徒さんも初めて見るだろうと、自信たっぷりに説明したところ

「私、持っていま~す パウダータイプ。」との声が・・・

 

そういえば、彼女は何でも持っているんです。

以前「チーズリナー」を持っていると言われたときはびっくりしました。

その他にも珍しい物多数。

とりあえず「持ってる?」って聞いてみると

ほとんど「あります」って返って来る強者です。

 

まるで「HERO」のマスターみたい。

「あるよ」って

 

バターミルクはパンケーキに使うのだそう。

パウダータイプは通販で売っているらしい。

 

むむむ・・・

知らなかった事がなんだか悔しくなって

みんなが帰ってからいろいろ調べてみましたよ。

生徒さんに刺激を受けながら、これからも勉強は続くのだ

 

今日は久しぶりに全員揃ってのレッスンでしたね。

終始和気あいあいで、本当に楽しそうでした。

良いクラスだなあ・・・