今週は全国的に荒れましたね。
北海道でも、特に道東の方はひどい雪でした。
今年は降らないね~などと油断していましたが
やっぱり帳尻は合うもんです。
私達の生活において、有りすぎても無さすぎても困る雪。
これからが本番なので、どうか大きな災害にならないように・・・
天に向かって祈るのみです。
今日は上級のレッスンでした。
吹雪の中来ていただき、ありがとうございました。
メニューは「クランツ」「フロマージュ」。
毎回とても好評のパンです。
クランツは「王冠」という意味ですが、
どちらかというと、バラの花のように華やかな焼き上がりです


成型も面白くて、生徒さんは興味津々。
いろんなアレンジが思い浮かぶようで、みんなで盛り上がっちゃいました
フロマージュは生地にチーズがたっぷり入っていて
それだけでも美味しいのですが・・・

トッピングがさらにグレードアップしてくれます。
粗挽き胡椒が美味しさの決め手
さて、今日のお楽しみメニューは・・・
最近よく登場する「ブルーベリーマフィン」。
毎回目新しい食材をたくさん紹介させていただいていますが、
中でも「バターミルク(液状タイプ)」は、日本ではあまり馴染みの無い物。

スーパーなど一般には市販されていないので、正直私も知りませんでした。
当然生徒さんも初めて見るだろうと、自信たっぷりに説明したところ
「私、持っていま~す パウダータイプ。」との声が・・・
そういえば、彼女は何でも持っているんです。
以前「チーズリナー」を持っていると言われたときはびっくりしました。
その他にも珍しい物多数。
とりあえず「持ってる?」って聞いてみると
ほとんど「あります」って返って来る強者です。
まるで「HERO」のマスターみたい。
「あるよ」って
バターミルクはパンケーキに使うのだそう。
パウダータイプは通販で売っているらしい。
むむむ・・・
知らなかった事がなんだか悔しくなって
みんなが帰ってからいろいろ調べてみましたよ。
生徒さんに刺激を受けながら、これからも勉強は続くのだ
今日は久しぶりに全員揃ってのレッスンでしたね。

終始和気あいあいで、本当に楽しそうでした。
良いクラスだなあ・・・
