今日は講師研究科のレッスンに臨みました。

材料の関係で、順番通りのメニューではなく

「コーヒーケーキ」をセレクト。

 

このレシピ・・・

同じ生地を使っていろんな成型をするんだけど

まあまあまあ、フィリングのバリエーションがハンパないっ

 

昨日所信表明して意気込みを新たにしたばっかりなのに・・・

準備段階でくじけそうになりました

 

「ケーキクラム」「ストロイゼル」・・・

講師のテキストにはもう作り方なんて書いてありません。

「だって、講師ですものね、おほほほほ・・・」

という神の声が聞こえてきそうです。

 

くう~~っ

と下唇を噛みしめながら、上級のテキストを見直しましたよ。

 

クープやカットの仕方も書いてありません。

まあ、自由にってことですよね。

なんか、格好いいカットってないかなあ・・・と考えていたら

↑生徒さんがちゃちゃっとやってみせてくれました。

そうそうそう、こんなのにしたかったのよ~~

 

最初に焼き上がったのは、チョコシートを折り込んだツイストタイプ。

1.8斤の型を使うので、ボリュームも出てカッコイイ

 

あとは、大・中・小のベーキングモールドを使い、

生徒さんと準備した、リッチなフィリングを巻き込んで成型します。

ひとつひとつに手間がかかるので、

発酵が終わったそばからどんどん焼いちゃうって感じです。

 

そして、ついに・・・完成

豪華っ

↓チョコツイストはカットしたらこんな感じ。

ああ~、もう、お腹空いたね

 

お楽しみメニューは、これまたリッチな「ブルーベリーマフィン」。

 

いやいや、今日は忙しかった

お疲れ様でした。

いつもより30分押しでようやく試食。

色んなパンを味見して、まるでパンバイキングのよう。

どれも美味くて、好評でした

 

講師レッスン・・・

習うのと教えるのとは大違い

力をつけて頑張ります