今日は講師研究科のレッスンに臨みました。
材料の関係で、順番通りのメニューではなく
「コーヒーケーキ」をセレクト。
このレシピ・・・
同じ生地を使っていろんな成型をするんだけど
まあまあまあ、フィリングのバリエーションがハンパないっ
昨日所信表明して意気込みを新たにしたばっかりなのに・・・
準備段階でくじけそうになりました
「ケーキクラム」「ストロイゼル」・・・
講師のテキストにはもう作り方なんて書いてありません。

「だって、講師ですものね、おほほほほ・・・」
という神の声が聞こえてきそうです。
くう~~っ
と下唇を噛みしめながら、上級のテキストを見直しましたよ。
クープやカットの仕方も書いてありません。
まあ、自由にってことですよね。
なんか、格好いいカットってないかなあ・・・と考えていたら

↑生徒さんがちゃちゃっとやってみせてくれました。
そうそうそう、こんなのにしたかったのよ~~
最初に焼き上がったのは、チョコシートを折り込んだツイストタイプ。

1.8斤の型を使うので、ボリュームも出てカッコイイ
あとは、大・中・小のベーキングモールドを使い、
生徒さんと準備した、リッチなフィリングを巻き込んで成型します。
ひとつひとつに手間がかかるので、
発酵が終わったそばからどんどん焼いちゃうって感じです。
そして、ついに・・・完成

豪華っ

↓チョコツイストはカットしたらこんな感じ。

ああ~、もう、お腹空いたね
お楽しみメニューは、これまたリッチな「ブルーベリーマフィン」。

いやいや、今日は忙しかった
お疲れ様でした。

いつもより30分押しでようやく試食。
色んなパンを味見して、まるでパンバイキングのよう。
どれも美味くて、好評でした
講師レッスン・・・
習うのと教えるのとは大違い
力をつけて頑張ります
