今日は上級のレッスンだったんですが、

2種類のパンにもお楽しみメニューにも、とにかく乳製品が使われていました。

今朝の準備段階で、うっかりして牛乳が足りなくなっちゃって、

隣の義母のところに、慌てて譲ってもらいに行きました。

 

メニューは「ヨーグルトブレッド」「グラハムブレッド」。

 

名前の通り、ヨーグルトブレッドはプレーンのヨーグルトを使います。

仕込み水はほぼ牛乳。

だから、生地はしっとりふっくら

2斤の型を使って、ダイナミックに焼き上げました。

 

カットしてもボリュームがあり、

そのままでもトーストしても、本当においしいパンです。

 

試食にはクリームチーズ(これも乳)と、去年作ったハスカップジャムを添えて

 

グラハムブレッドは、グラハム粉を牛乳でふやかして

食べやすくしてから捏ね上げます。

 

蒸気焼成なので、見た目はハード系だけど・・・

外はサクサク、中はふわふわでサンドイッチにもぴったり

 

そしてお楽しみメニューの「スコーン・ナッツ&チョコ」には・・・

バターはもちろん、牛乳もヨーグルトも入っちゃってる

おまけに、バトンブランジェとピーカンナッツを惜しげもなく使うなんて・・・

サービスメニューなのに、なんという贅沢

 

お持ち帰り分が完成

ヨーグルトブレッドは1.5斤の型を使い、可愛らしく焼き上げました。

小ぶりだけど、ネジネジ具合も良い感じです。

 

今日は本当にたくさんの乳製品を使いました。

それらがもたらす効果を知るにつけ、

製菓&パン作りには欠かせない物だと、改めて思い知りました。

 

牛さんありがとう

いつもお世話になっています

 

そして・・・

私達はこれからも使い続け、食べ続けます