今日は上級のレッスンだったんですが、
2種類のパンにもお楽しみメニューにも、とにかく乳製品が使われていました。
今朝の準備段階で、うっかりして牛乳が足りなくなっちゃって、
隣の義母のところに、慌てて譲ってもらいに行きました。
メニューは「ヨーグルトブレッド」「グラハムブレッド」。
名前の通り、ヨーグルトブレッドはプレーンのヨーグルトを使います。
仕込み水はほぼ牛乳。
だから、生地はしっとりふっくら
2斤の型を使って、ダイナミックに焼き上げました。

カットしてもボリュームがあり、
そのままでもトーストしても、本当においしいパンです。

試食にはクリームチーズ(これも乳)と、去年作ったハスカップジャムを添えて

グラハムブレッドは、グラハム粉を牛乳でふやかして
食べやすくしてから捏ね上げます。
蒸気焼成なので、見た目はハード系だけど・・・

外はサクサク、中はふわふわでサンドイッチにもぴったり

そしてお楽しみメニューの「スコーン・ナッツ&チョコ」には・・・

バターはもちろん、牛乳もヨーグルトも入っちゃってる
おまけに、バトンブランジェとピーカンナッツを惜しげもなく使うなんて・・・
サービスメニューなのに、なんという贅沢
お持ち帰り分が完成

ヨーグルトブレッドは1.5斤の型を使い、可愛らしく焼き上げました。
小ぶりだけど、ネジネジ具合も良い感じです。
今日は本当にたくさんの乳製品を使いました。
それらがもたらす効果を知るにつけ、
製菓&パン作りには欠かせない物だと、改めて思い知りました。
牛さんありがとう
いつもお世話になっています
そして・・・
私達はこれからも使い続け、食べ続けます
