今年もパンを作りに、東京から古い友人がやってきました。

今回はご主人と二人で観光を兼ねて。

ご主人はお仕事もあったので、その間に私と二人で我が家でどっぷりパン作り。

ほぼ一日、時間はたっぷり

 

去年来た時、彼女はまだ初心者で

「ロールパン」「角食パン」など、基本的な食事パンを一緒に作ってみました。

あれからすっかりはまったとのことで、家では相当な頻度で作りまくっていたらしい。

家族や友人達にも大好評なのだとか。

 

いや~、うれしいです

ならば、今回もがんばっていこう

 

事前に色々希望を聞いていたんだけど、

今年は少し難易度を上げてハード系もやってみたいらしい。

 

あれこれメニューを考えて・・・

「クッペ&ブール」「イングリッシュマフィン」「ミルクハース」

そして、お子さん達のリクエスト「塩パン」でメニューは決まり

 

久しぶりに会ったのに、挨拶もそこそこに。

先ずは「クッペ&ブール」から。

成型はバッチリ

やっぱりクープはちゃんと開けたいから、バターをのせて確実に。

成功体験大事大事

 

「イングリッシュマフィン」はあっという間にできちゃった。

初めてのクープは良い感じに開いてくれました。

お見事

 

午前の部が終わったところでランチタイム。

マフィンをサンドイッチにしていただきました。

元々マフィンは大好きだったようで・・・

「こんなに簡単にできちゃうのね~」と大好評でした。

 

会っていない間の事など、あれこれ話は尽きそうになかったですが・・・

午後の部突入~~

 

おやつタイムに向けて、先ずは「塩パン」からとりかかりました。

 

塩パンは、自己流ですが、私もイベント出品で今年何度も作りました。

バターの塊を生地で包んで焼くのが特徴で、すご~~く美味しいんだけど、

焼き上がった後流れ出した大量のバターを見るとせつなくなってしまい・・・

後片付けも大変だし、もったいないしで、なんとかならないかと思っていました。

 

そこで今回は、バターがあふれてもOKな仕組みを考えたんです

そう、型に入れちゃえば良いんですよ~

題して「ちぎりパンde塩パン」

「ちぎりパン」は今巷でも流行っているそうなので、

ちょっと乗っかってみました

 

中身の具も一山ごとに変えられるのも魅力ですよね。

今回は「あんことバター」の組み合わせも入れてみましたよ。(黒ごまがのっているやつ)

思っていたよりじゅわっとならなかったので、もう少し多めにバターを入れても良かったかも。

改良の余地有り。

あ~、でもカロリーが~・・悩むところです

 

あんこ入り。美味しかったです

お子さん喜んでくれるかな・・・?

 

最後は「ミルクハース」。

牛乳100%で練った、甘くてフワフワのパン。

見た目もハードっぽいのがなんともオシャレ。

2/3サイズの方がかわいかったかも

 

お持ち帰り分が完成~~

全て焼き上がったのが夕方4時。

二人でひたすら手を動かしながらも、しゃべり続け・・・

最後は心地よい疲労感。

 

遠くから来てくれて、本当にありがとう

 

夜はご主人とウチのダンナも合流して大宴会。

私はちょくちょく会っているけれど、ダンナ同士はなんと約20年ぶりの再会でした。

 

せっかくだから、北海道のソウルフードを食べてもらいたくて・・・

メインは「ラムしゃぶ」。暑いのに鍋

最近出回っている「エゾシカの肉」も食べさせちゃった。

気に入ってくれたかな?

 

なかなか話は尽きずだったけど、また会えるしね。

来年も一緒にパン作りできたらいいね。

 

楽しかった宴の跡・・・

 

ホントにホントにありがとう

またおいでね~~