今年もパンを作りに、東京から古い友人がやってきました。
今回はご主人と二人で観光を兼ねて。
ご主人はお仕事もあったので、その間に私と二人で我が家でどっぷりパン作り。
ほぼ一日、時間はたっぷり
去年来た時、彼女はまだ初心者で
「ロールパン」「角食パン」など、基本的な食事パンを一緒に作ってみました。
あれからすっかりはまったとのことで、家では相当な頻度で作りまくっていたらしい。
家族や友人達にも大好評なのだとか。
いや~、うれしいです
ならば、今回もがんばっていこう
事前に色々希望を聞いていたんだけど、
今年は少し難易度を上げてハード系もやってみたいらしい。
あれこれメニューを考えて・・・
「クッペ&ブール」「イングリッシュマフィン」「ミルクハース」
そして、お子さん達のリクエスト「塩パン」でメニューは決まり
久しぶりに会ったのに、挨拶もそこそこに。
先ずは「クッペ&ブール」から。

成型はバッチリ
やっぱりクープはちゃんと開けたいから、バターをのせて確実に。
成功体験大事大事
「イングリッシュマフィン」はあっという間にできちゃった。

初めてのクープは良い感じに開いてくれました。
お見事
午前の部が終わったところでランチタイム。
マフィンをサンドイッチにしていただきました。

元々マフィンは大好きだったようで・・・
「こんなに簡単にできちゃうのね~」と大好評でした。
会っていない間の事など、あれこれ話は尽きそうになかったですが・・・
午後の部突入~~
おやつタイムに向けて、先ずは「塩パン」からとりかかりました。
塩パンは、自己流ですが、私もイベント出品で今年何度も作りました。
バターの塊を生地で包んで焼くのが特徴で、すご~~く美味しいんだけど、
焼き上がった後流れ出した大量のバターを見るとせつなくなってしまい・・・
後片付けも大変だし、もったいないしで、なんとかならないかと思っていました。
そこで今回は、バターがあふれてもOKな仕組みを考えたんです
そう、型に入れちゃえば良いんですよ~

題して「ちぎりパンde塩パン」
「ちぎりパン」は今巷でも流行っているそうなので、
ちょっと乗っかってみました
中身の具も一山ごとに変えられるのも魅力ですよね。
今回は「あんことバター」の組み合わせも入れてみましたよ。(黒ごまがのっているやつ)


思っていたよりじゅわっとならなかったので、もう少し多めにバターを入れても良かったかも。
改良の余地有り。
あ~、でもカロリーが~・・悩むところです

あんこ入り。美味しかったです
お子さん喜んでくれるかな・・・?
最後は「ミルクハース」。
牛乳100%で練った、甘くてフワフワのパン。

見た目もハードっぽいのがなんともオシャレ。

2/3サイズの方がかわいかったかも
お持ち帰り分が完成~~

全て焼き上がったのが夕方4時。
二人でひたすら手を動かしながらも、しゃべり続け・・・
最後は心地よい疲労感。
遠くから来てくれて、本当にありがとう
夜はご主人とウチのダンナも合流して大宴会。
私はちょくちょく会っているけれど、ダンナ同士はなんと約20年ぶりの再会でした。
せっかくだから、北海道のソウルフードを食べてもらいたくて・・・
メインは「ラムしゃぶ」。暑いのに鍋
最近出回っている「エゾシカの肉」も食べさせちゃった。
気に入ってくれたかな?
なかなか話は尽きずだったけど、また会えるしね。
来年も一緒にパン作りできたらいいね。

楽しかった宴の跡・・・
ホントにホントにありがとう
またおいでね~~
