「こんなお菓子もレッスンするんですね。」

「かりんとう」のレッスンを終えてから、生徒さんがしみじみ言いました。

 

私も以前は「かりんとう」がどんな風に作られるかなんて考えた事もなかったし、

まして、自分で作ろうなんて思った事もなかったので・・・

生徒さんの感想もごもっとも。

 

でも、昔から食べ慣れている大好きなお菓子。

食べ出したら止まらないんですよね。

レッスンしちゃいましたよ~

 

前日の試作で今一つカリッとした食感にならず、

さらに、白砂糖を使った糖蜜の方は煮詰め不足気味だったので、

今日はその辺に気を付けていたつもりだったんですが・・・

 

逆に白砂糖を煮詰めすぎてしまい、

アメのようになってしまうハプニングが発生

すぐに固まってしまってひとつひとつ離すのが大変でしたが、

これもまた実は美味しかった

 

油揚げさえしっかりしていれば、砂糖はお好みの固さで良いのかも

抹茶風味や黒糖など・・・

いろいろアレンジも楽しめそうですね。

 

パンメニューは「イングリッシュマフィン」。

なぜ「ビネガー」を加えるのか?

なぜ半生っぽく焼き上げるのか??

 

そんなに手間のかからないパンだけど、

いろんな秘密が隠されているとっても興味深いパン。

相変わらず、生徒さんからも質問攻めにあいました

 

オシャレな焼き上がりに大興奮

 

「和」のかりんとうと、「洋」のマフィン。

今日は面白い組み合わせでしたね。

 

イングリッシュマフィンは軽くトーストし、サンドイッチにして試食。

コーングリッツの歯ごたえも新鮮だったようで・・・

大絶賛をいただきました

 

意表を突くお菓子レッスンのメニュー。

まだまだこれからたくさん出てきますよ

 

お楽しみに~