といっても、SMAP中居君率いるダンスグループの事ではありません
今日は例の「夫婦漫才」のクラス 上級コース9回目です。
メンバーは私とだいたい同い年の方ばかり?
いわゆる昭和の世代です。
リラックスムードも手伝って、油断しているとするどいツッコミが容赦なく
入ってきます
そんな事も織り交ぜながら、今日のレッスンの様子を少し・・・。
今日のメニューは、ケシの実をたっぷり付け、蒸気で焼く「カイザーゼンメル」と
渦巻きの帽子を頭に乗せたような、何とも愛らしい形の「ビスキーロール」です。
「カイザーゼンメル」はゼンメル型という風車みたいな形のハンコを使って
模様を出すのが面白いパンです。

ベンチタイムが終わった生地の表面を濡らし、ケシの実をまんべんなくたっぷり
付けて、この型を真上からググッと思いっきり押しつけます。

面白いくらいケシの実が付くので「濡れ手に粟だよね」と言った私・・・。
「表現が古すぎる!!」とツッコミその1

熱い天板の上に乗せて焼きます。

くっきりと美しい模様が付きました。おみごと
「ビスキーロール」はその名の通りビスケットを乗せた小型パン。
このパンはとてもリッチで卵が25%も入ります。
夫婦漫才の片割れが卵を飲む真似をしたので、「それじゃロッキーでしょっ!」
と言ったら「それも古っ!!」とツッコミその2。
だって生卵を飲むなんて「ロッキー」のシルベスタースターローンしか思いつかない
発酵後、渦巻きクッキーを乗せて焼きます。

ぐるぐる、ぐ~るぐる・・・・

焼き上がるとこんな感じ。かわいい~~
森に棲んでいる者達のよう??
「カイザーゼンメル」はサンドイッチにしたり、中をくりぬいてグラタンや
ポテトサラダを入れて食べるのがお勧めです。
今日は上を切って中をくり抜き、グラタンを詰めてみました。

さあ、どうやって食べようか?
誰かが「シュークリームみたいに蓋を使って食べたら?」と言ったので
「あ~~、それってケーキ屋ケンちゃんの歌にあったよね」と私。
みんなしばし沈黙・・・ウソだっ!絶対知ってるはずっ!・・・大爆笑でした
今日も抱腹絶倒の楽しいレッスンでした。
でもパンはちゃんと立派にできましたよ
お疲れ様でした。
