といっても、SMAP中居君率いるダンスグループの事ではありません

今日は例の「夫婦漫才」のクラス 上級コース9回目です。

メンバーは私とだいたい同い年の方ばかり?

いわゆる昭和の世代です。

リラックスムードも手伝って、油断しているとするどいツッコミが容赦なく

入ってきます 

そんな事も織り交ぜながら、今日のレッスンの様子を少し・・・。

 

今日のメニューは、ケシの実をたっぷり付け、蒸気で焼く「カイザーゼンメル」と

渦巻きの帽子を頭に乗せたような、何とも愛らしい形の「ビスキーロール」です。

 

「カイザーゼンメル」はゼンメル型という風車みたいな形のハンコを使って

模様を出すのが面白いパンです。

 ベンチタイムが終わった生地の表面を濡らし、ケシの実をまんべんなくたっぷり

付けて、この型を真上からググッと思いっきり押しつけます。

面白いくらいケシの実が付くので「濡れ手に粟だよね」と言った私・・・。

「表現が古すぎる!!」とツッコミその1

 

熱い天板の上に乗せて焼きます。

くっきりと美しい模様が付きました。おみごと

 

「ビスキーロール」はその名の通りビスケットを乗せた小型パン。

このパンはとてもリッチで卵が25%も入ります。

夫婦漫才の片割れが卵を飲む真似をしたので、「それじゃロッキーでしょっ!」

と言ったら「それも古っ!!」とツッコミその2。

だって生卵を飲むなんて「ロッキー」のシルベスタースターローンしか思いつかない

 

発酵後、渦巻きクッキーを乗せて焼きます。

ぐるぐる、ぐ~るぐる・・・・

焼き上がるとこんな感じ。かわいい~~

森に棲んでいる者達のよう??

 

「カイザーゼンメル」はサンドイッチにしたり、中をくりぬいてグラタンや

ポテトサラダを入れて食べるのがお勧めです。

今日は上を切って中をくり抜き、グラタンを詰めてみました。

さあ、どうやって食べようか?

誰かが「シュークリームみたいに蓋を使って食べたら?」と言ったので

「あ~~、それってケーキ屋ケンちゃんの歌にあったよね」と私。

みんなしばし沈黙・・・ウソだっ!絶対知ってるはずっ!・・・大爆笑でした

 

今日も抱腹絶倒の楽しいレッスンでした。

でもパンはちゃんと立派にできましたよ

お疲れ様でした。