札幌は今日は一日中雨模様
残っていた雪もこれで無くなるでしょうか。
今日は中級クラスのレッスンがありました。
きっと私より一回り、いや二回り(まさか??)も歳が違う、若い二人のママさん
のクラスです
メニューは「レーズンツイスト」と「オニオンベーコン」。
中級最後のレッスンです。

「レーズンツイスト」は2本の棒状に伸ばした生地を真ん中でクロスさせて
両端をひねり、3つの山を作ります。
ポイントは生地を張らせながら棒状にし、3山を立体的に成型して
1.8斤の型に納めること。
「立体的に」というのがちょっと難しかったようでしたが・・・・

しっかりと釜のびした立派なパンが焼けました
「オニオンベーコン」は手の平サイズの小さな型に、小さな生地を成型して納めます。
ちび3山ツイストもあります

整列するとなんともかわいい
ベーコンとたまねぎの食欲をそそる香りです。
真ん中に縦にナイフを入れてサンドイッチにして食べるのがお勧め。
みんなで試食。
お楽しみメニューは「胡麻のブラマンジェ」でした

次回からいよいよ上級クラス!
一緒にがんばろうね
