こんにちは😃下北沢でオーダーメードの服をつくっているcomoです。

さて、
近所のスーパーで、プチトマトの大きいパックが安かったので2パック買って🍅

久しぶりにセミドライトマトを作りました。


作り方はとても簡単。
今から10年位前に、料理研究家の松田美智子さんのレシピを知ってから時々作ってます。

作る時は沢山作りたい、けどプチトマトをひたすら切るので、結構大変。
こちらの↓カット方法を使うのと使わないのとでは作業時間が雲泥の差となります。
(よく知られた方法ですが、少ないトマトの数なら普通に切った方が効率的。ただし大量の場合は絶大なる効果が得られます)
平らなお皿にトマトを並べて、
もう一枚のお皿を重ね
家にある一番長い刃物を差し込んで(うちはパン切り包丁)お皿を押さえながら切ります。

ザンッ⭐️気分爽快。

ズラッ(一瞬でこうなった✨)
軽く塩を振り、170°とかの低めのオーブンで、焦がさないように水分を抜いていきます。

条件によってまちまちで時間は色々ですが、うちは昨夜は15分やってこんな感じに

ここで薄ーくお砂糖を振ります。

調味にもなりますが、砂糖と塩の脱水作用を使ってトマトの水分を抜き旨味を凝縮させることが目的だそうです。
やっぱり料理は理科ですね✨

お砂糖振ったら、更にまた低温オーブンで30分位、チーンと終わっても予熱でほっておく…。


こんな感じにシワシワになるので、
そうしたらお好みのハーブ等と一緒にオリーブオイルで漬け込み、完了です。


今回はコストコのアンチョビの空き瓶に仕込みました。

パンに乗せても、
パスタにオイルと共に使っても、
トマトのグルタミン酸が作用してめっちゃ美味しいです。

トマトが安かったり、暇な時にまとめて仕込んでみてくださいねー(^^)💖