7月13日(土)名古屋みなと農園にて、トウモロコシの収穫&勉強会を開催しました。
会員の池川さんに活動レポートを書いて頂きましたのでご覧ください。
今回お邪魔したのは「名古屋みなと農園」さん。
すでにご存知の方も多いかと思いますが、
場所は名古屋市港区。
町のような田舎のようなところ
名古屋市内にこれだけ広い畑を所有し栽培しているところは珍しい
「品種」
今回収穫させていただいた品種は「恵味(めぐみ)ドリーム」。
ご自身で種苗会社に問い合わせをした
「収穫」
一般的にヒゲ(絹糸:けんし)
この日は一人3本収穫させてもらいました。
「食べ比べ」
畑から事務所兼農園ストアに移動。
蒸して食べ
その差は歴然で、
ベストなものはジューシーで糖度も高く
(
収穫遅れたものは、一応とうもろこしの味はしましたが、
美味!
「保存と買う時のポイント」
今さらですが、低温をキープしさっさと食べる、この2点です。
お店で買うときは先端部分を少し確認しながら選びます。
すべての皮を剥いて中の状態を確認したいところですが、
剥いた瞬間から劣化も進むそうですので
店舗さんサイドのことも考
「最後に」
前述しましたが収穫にはちゃんとタイミングがある、
直売所などで『朝取り』シールに魅かれて買っていましたが、
秋冬にはその時期の野菜を栽培・販売されているそうです。
なお今年のとうもろこしの収穫は7月18日まで、
野菜ソムリエ・池川美保