野菜ソムリエのブログリレー、新海さんからバトンを受け取りました。
野菜ソムリエプロで看護師の勝田紀久子です。みなさんお元気ですか?
私は看護学校で指導をしていますので、ウイルスの怖さや、正しい感染予防対策について伝えること、そして自らがそれを実践していくことを心がけてきました。
しかし、そんな生活も長期戦の構えとなり、様々な弊害も出てきています。経済活動の停滞による生活の逼迫、食品ロス、運動不足、教育の遅れや地域格差、コミュニケーション不足や気分転換活動不足によるストレスなど様々です。そんな中で、いろんな人がそれぞれの立場でできることを考えて行動している姿に、思わず涙・・。
私はこの自粛生活の中で、マイキャンペーンを掲げています!
①食べ支えで協力し合おう②牛乳を使おう③お花を飾ろう・お花を贈ろう!主にその3つのテーマです。
①としては、危機に直面している飲食店さんのテイクアウト利用をすること。野菜ソムリエとして、一緒にイベント活動をしてきた飲食店さんなど、お世話になっているお店のテイクアウトを、週に1回程度ですが利用させて頂き、合わせて宣伝もさせて頂いています。家で食事の支度をすることが、これまでより増えている主婦としても、たまの手抜きになります♪♪そしてやっぱりプロのお料理は美味しいです♪写真はビブ祭りでもお世話になっているレストランビブさんの野菜たっぷりのテイクアウトです。
影響を受けているのは飲食店さんだけではなく、食材を卸している生産者さんも。全国の野菜ソムリエさんや生産者さん、お付き合いのある食関係のお友達から、行き場を無くしている食材の情報を頂いて、その食材を購入させて頂いたりしています。情報交換も大事ですね。お得に購入させて頂き、美味しく食べて、それが協力になります。先日は、沖縄の野菜ソムリエ上級プロ、徳元加代子さんの呼びかけで、行き場を無くした海ぶどうを購入させて頂きました。こんな状況でなければ、春休みには沖縄に行きたかったので、美味しい海ぶどうを送って頂き、沖縄料理を自分で作って、家にいながら沖縄プチトリップ!こんなことでおうちご飯を楽しんでいます。
そして②の「牛乳を使おう」キャンペーン!休校による牛乳の余剰も問題になっているので、牛乳を使うことも意識しています。大好きなカフェ利用もなかなかできないので、家で牛乳を使ったおやつを作っています。最近のマイブームはパンナコッタ。おうちカフェオープンです!お客は旦那のみ(笑)そして珈琲飲みすぎる問題、体重増加問題も同時発生していますが・・(涙)
③「お花を飾ろう・お花を贈ろう」キャンペーン!
お花業界も打撃を受けています。様々なお祝いごとやイベントが中止になり、お花も投げ売り状態。廃棄せざるを得ないものも出てきています。私の地元、豊川・豊橋は花の産地でもあります。意識的にお部屋に花を飾ったり、今は会えないお友達への贈り物に花を送ったりしています。豊橋の園芸店では「お花はストレス軽減効果があるビタミンFです」と謳って販促していました。ストレスを抱え込みやすい今の時期に、お花を添えるのもいいですよね。人とのコミュニケーショにもお花は一役買いますよ。
そんな3つのテーマを意識した生活を送っています。しかしここからはウイルスとの共生。終息しないなかでも、いかにして生活していくかという方向にシフトチェンジしていくときです。
本業である看護学校の教員としては、学生の学ぶ時間や場所が削られ、尚且つ医療物資も未だ足りていないなかで、どう指導していったらいいのか、まだまだ悩ましい日々が続きます。皆さんと大勢で集まることもなかなかできませんが、思いやりの心を忘れずに、できることをしていきたいと思っています。
次のバトンは、飲食店経営もされている野菜ソムリエプロ・平野勤也さんに繋ぎたいと思います。大変な状況でも、いつも真面目でポシティブな平野さんのお話が楽しみです。
野菜ソムリエプロ 勝田紀久子