キャベツ産地見学&勉強会 活動報告 | 野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいちのブログ
主に愛知県の野菜ソムリエ仲間で構成しています。
イベント開催のお知らせや活動報告を掲載しています♪

2月22日(土)、田原市で開催された『キャベツ産地見学&勉強会』に参加してきました。

 

天気予報では雨でしたが、収穫体験まではギリギリもってくれて良かったです。

まず、作業場にて、オシャレな雰囲気の生産者の彦坂さんから、肥料や土、味にこだわったキャベツづくりについて教えていただきました。特にアンモニア体窒素肥料の導入に関して熱弁されていたのが印象的でした。

そして、食べ比べとして用意してくださったキャベツは何と9種類!少しずつちぎりながら生でいただき、みずみずしい『なごみ』や少し辛みを感じる『秋よし』など、ひとつひとつに特長があることを学びました。

 

畑に実った『銀次郎』や収穫済みの『ゆいな』などをお土産にいただいたあと、道の駅とよはしに移動。プロジェクト室で、山村さんや佐藤さんらが用意してくれたスコップコロッケやピクルス、スープなどのキャベツ料理を味わいながら、彦坂さんにお話を伺いました。

倉庫での質疑を含めて、農協との関係や、春キャベツと冬キャベツの違いとブランド名の関連、生産者ならでは食べ方等々たくさんのことを教えていただき、実りある一日を過ごさせていただきました。

野菜ソムリエ:鈴木智洋