玉葱定植&冬野菜の収穫イベント 活動報告 | 野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいちのブログ
主に愛知県の野菜ソムリエ仲間で構成しています。
イベント開催のお知らせや活動報告を掲載しています♪

2019年12月22日、日曜日

野菜ソムリエコミュニティあいちとして、毎年恒例の玉葱定植作業を行いました。

天気予報ではお昼ごろから雨が降りそうだということ、集合時点では風がなくどんよりとした空模様で例年ほどは寒くない

風がないということはありがたい。

 

場所は大府市木の山。

畑作業に入る前に、農場主の山口さんから玉葱の品種事情と植え方の説明を受けました

品種の選定は、生活者や市場の効率性からくる要望、生産者の収益性・味等考えて決める。

伝統野菜として指定されている“知多3号”は効率が悪く作る農家がいなくなってしまったとのお話。

品種は最初にアドバンス、続けてターザン、最後に知多3号と三種類を混ざらないように。

今年は苗の生育が悪く、本日も沢山の定植する苗は無いとのこと。

参加者15~6名?で植え付け開始。

みんなでワイワイ言いながら一斉に取り掛かれば早いもので、作業は1時間半位で予定終了。

 

玉葱定植後の休憩はおやつをいっぱいいただき、働いた以上にカロリー摂取。

お土産用の白菜・大根・キャベツ・人参の収穫のため場所移動。

そこには皆が玉葱定植している間、黙々と守口大根を掘ってくれていた勝俣野菜ソムリエプロがいました。お疲れ様です。

 

宮重大根・方領大根・守口大根及び木の山五寸人参、それぞれ実際の野菜を見ながらの説明は野菜ソムリエ上級プロの高木さんから。

 

お昼は山口さん宅の倉庫で、山口さんが用意してくれた豚汁は美味しかった。

皆お替りで大きな鍋一杯の豚汁は空になってしまいました。

 

昼食後、いつものようにいっぱいのお土産抱えて解散。

雨が降り出す前に無事終了して、ホットな日曜となりました。

 

野菜ソムリエプロ 中野勉