アイルランド人の主食=ジャガイモです。
といっても朝からは食べませんし、ランチもサンドウィッチやバケットを食べる人も多いと思います。
とにかく、メインの料理には、必ずといっていいほど付いてくるのがジャガイモです。
ボイルドポテト、ローストポテト、マッシュドポテト、チップス、またはシチューの具として、色々と調理ができるのはいいんですが、米が主の私にはいささか飽きてしまいます。
でもアイルランドで生まれ育った息子はポテト好きで、特にチップスは好んで食べます。
そのため冷凍もののチップスをよくオーブンやグリルで焼きます。
で、たまに主人が「俺の分も作って。」と便乗してくるんですが、それだけを食べるわけではなく、チップスをパンに挟み“チップス・サンドウィッチ”にして食べます。
ええ、「主食と主食」の組み合わせです。
何年か前の話ですが、「手軽なスナックの作り方を教えてやる」と主人がして見せたのは、市販のポテチをパンに挟んだ“クリスプス・サンドウィッチ”でした
・・・ この組み合わせって、一体・・・と思いました。
だってセンスなさ過ぎ。栄養って、カロリーってわかりますか?なんて言ってもわかってくれないし・・・。
実は、語学留学していたとき、ホームステイしたお宅が食べ物に無頓着なほうで、メインとしてスパゲッティ、さらにパンも並べてありました。※ガーリックトーストなどではなく、普通の食パンでした。
「いや、だから・・・主食と主食だし・・・」と思ったのは言うまでもありません。
日本人の私には完璧にカロリーオーバーな食べ方なんですが、アイリッシュには主食と主食の組み合わせが必要なのかも知れません。
でも、センスのセの字もないと思いません?
そこのホストファミリーも主人も、主食と肉が多く、野菜少な目なんですよね。
もちろん健康管理に気をつけて、野菜を多くとる人もいますし、ベジタリアンもいますが、主人は「子供か!」と言うくらい野菜が嫌いでして。
主人の偏食には困っていますが、齢50を超えましたし、いまさら変えられませんよねぇ。
あ、一応アイルランドにも美味しい料理もありますのでご安心を。
例えば・・・
アイリッシュシチューはラム肉を使います。ビーフを使えば普通にビーフシチューですが、こちらのビーフは脂肪分が少ないため硬くて、美味しいと思えません。
こちらに住んで、アイルランド産ビーフを食べて思いました。
「脂肪はうま味だ!」って。
名前からお察しのとおり、ラム(マトン)ひき肉を使った料理です。
牛ひき肉にかえるとコテージパイとなります。
ちょびっと手間がかかりますが、美味しいですよ。
あと有名どころといえば、フィッシュ&チップスでしょうか。っていうか、イギリス料理と大してかわらないですね。 (主人が聞いたら怒る)
結局アイルランド人は、イギリス人と同じ味覚ってことですね。
主人には口が裂けても言えませんが。 (そもそも口が裂けたら喋れない)