Bodice (noun)

 1.ボディス:女性がドレスやブラウスの上から着るぴったりしたベストや、バストからウエストにかけてひも締めにして着る胴着:特に民族服によく見られる。

 2.ボディス:婦人服の胴部〔身ごろ〕:首、肩からウエストまでの部分

 3.《廃》コルセット

※ランダムハウス英和辞典より


Bodiceを英和辞典、英英辞典で調べると服飾のことで引っかかるんですが、ここCorkではこれri-ma 


Echo Girl-Bodice

塩漬けのスペアリブです。

辞典では「ボディス」とありますが、発音は「バディス」が近いです。


どうやって調理するかというと、煮るだけ!超簡単ウィンク


まず適当な大きさに切って、約1時間ほど煮ます。

次にキャベツ。我が家ではめっちゃ硬そうな緑々したキャベツを使います。

それを適当に切って、肉と一緒に1時間ほど煮ます。

そしてマッシュドポテトを作ります。


菜ばしなどで、肉をサクっとさして、それがサクッと離れて、キャベツがくたくたになったら出来上がりバンザイ


で、↓が来上がって盛り付けたところです。


Echo Girl-Bodice


我が家はポテトとキャベツを“更に”マッシュして食べます。

旦那曰く、それが正しい食べ方だと・・・

+バディス&キャベッジはコーク ノースサイドの食べ物だそうで・・・

まぁ、いつも話半分にきいてるんですがHAHAHA... 


お気づきの方もいらっしゃると思いますが、バディスをベーコンに替えれば、「ベーコン&キャベッジ」でございますあはは


余談ですが、旦那はおおよそ日本人が食べる“普通”のキャベツを食べません。

いっつも、青々した、硬~い葉をぐだぐだに煮て食べます。

じゃぁ、内側の色の薄いキャベツはどうするの?って思うでしょ?

私一人で何とか消費しているのです。気分は青虫です青虫


このバディス、スーパーマーケットでも買えますが、肉屋さんならグラム買いできて、適当な大きさに切ってもらえるので便利ですにこ

なお、スーパーでは1パック500gで€3.99だったかな?但し、Bodiceとは書いてありません。お買い上げの際は見た目で判断してください。


あぁ、食べたくなってきたじゅるじゅる

            (Mrs.G)





人気ブログランキングへ