ご報告が遅くなりましたが、10月29日に日本ティースタイル主催のイブニングティーセミナーを行いました。
テーマは、夕tea~秋を感じ・食し・感謝する食卓
日本の美しい秋を備前の器と紅茶とお料理で楽しむイベントです。
当日は60名近いお客様に来ていただきまして、本当にありがとうございました。
至らない点や反省する点も多々あったと思いますが、皆様に笑顔で帰っていただけ感謝しております。
今回のイベントは、半年前から準備を進めてきました。
幹事は、スタッフや協賛の方々と打ち合わせや調整を重ね、当日を迎えました。
当日は、上のようなコーディネートで皆様をお迎えいたしました。
和を感じつつ、洋の雰囲気も取り入れたコーディネート。
お土産でお持ち帰りいただいたデミタスカップは安藤騎虎さんにこの日のために製作していただきました♪一つ一つ表情が違うのも備前焼の楽しみだと思います。
製作秘話などを、ビデオレターでお話いただきました。
お料理の合わせた紅茶は、岡山アーリーモーニングの宮本英治さんの紅茶。
当日は岡山より駆けつけて下さり、紅茶の熱い思いをお話下さいました。
ありがとうございました。
備前焼のミニレクチャーは、日本ドリンク協会の山上先生にお願いいたしました。
お料理は、フード&ドリンクコーディネーターの根岸先生にお願いいたしました。
各テーブルに備前焼の大皿で、お料理の盛り付けの提案をしてきただきました。
実際に備前に盛り付けられたお料理に、皆様感嘆の声をあげていらっしゃいました♡
根岸先生、ありがとうございました。
自宅で備前焼を楽しむコーディネートの提案もさせていただきました。
この写真にも写っていますが、ウェルカムティーは、ティージュのアールグレイリキッドと梅酒と炭酸を使ったティーカクテル。備前焼にシャンパングラスの組合わせ、モダンな雰囲気になります♪
私達スタッフは、7月に岡山の茶畑を見に行き、備前焼を訪れてその土地の風や雰囲気を感じて、このイベントを作り上げました。
ご参加下さいました皆様、ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
感謝と共に、一緒にイベントが出来た事をとても嬉しく感じております。
今回の反省点は次回に活かしていきたいと思っております。
皆様、お疲れ様でした!