椿山荘のアフタヌーンティーレッスンに行ってきました♡
シェフから学べるお菓子レッスンです。3回目でようやく念願叶いました♪
レッスンはデモ形式で、5種類のスィーツを教えていただきました。
スコーンもその場で家庭用オーブンで焼いてくれて、熱々を試食させてくれました。
また途中で美味しい紅茶のいれ方のミニレクチャーもあり、盛り沢山の内容でした。
デモレッスンの後は、ル・ダルジャンに場所を移し、教えていただいたお菓子の限定ハロウィンアフタヌーンティーをいただけました。
控えめで可愛いハロウィン仕様♡
* 紫芋のプディングにゴーストホィップを添えて
* ガトーショコラの不思議な暗闇
* 洋ナシのムースと真っ赤なグラサージュ
* ハロウィンエキゾチックゼリー
* スコーンは、イチジク、パンプキン、プレーン
* クロテッドクリームとジャム(ブラックカランツだったかな?)
* バケティーヌと無花果とパルマハムのサンドウィッチ
* カボチャのスチームブレッド 秋の味覚のフィリング
* スパイスチャツネの香るマリネサーモンと竹炭パンのデュオ
* シェルパスタとスクワッシュと海老サラダ
今回、紅茶は決められていて、食べる事とお話に夢中で名前を忘れてしまいましたが、ダージリンベースのアールグレイだったと思います。
ここまで全部をお家では準備できませんが、ヒントを沢山いただく事が出来たのでいつか真似したいと思います♡