キリン午後の紅茶の見学が湘南工場で出来ることをFBで教えてもらい、行ってきました~(
予約した見学時間より早くついたので、工場を案内してくださるインストラクターの方と色々お話しして、紅茶ではなく
実は生麦のビール工場には、ビールのセミナー、ビール作り、ビール工場見学、BBQと足しげく通っていた時期がありました(^-^)
新しく代官山に出来たスプリングバレーブリュワリーがとても良いとおっしゃっていましたので、今度行ってみたいなぁ♡
さて、午後の紅茶の湘南工場はビール工場より素朴な作りでしたが、とても丁寧に説明してくださり、楽しい時間を過ごしてきました♪
この日の見学者は6名、前日迄はすごく賑わっていたようで、ラッキーでした♪
最初にパンフレットを渡され、そこに紅茶にまつわる質問が書いてあって、見学が終わると、すべての答えがわかるようになっています。
私が行った時は、午後の紅茶ピーチティーと奥のラインでは緑茶が作られていました♡
1日に多いときは250万本も作られているそうです(@
ストレートティーはディンブラ、ミルクティーはキャンディ、レモンティーはヌワラエリアの茶葉が使われています。ペットボトルに書いてあるのは知っていたけど、改めて聞くとイメージとは違う茶葉の選び方にへぇ~という感じでした。
実際にスリランカの茶摘みに使われている籠が置いてあったり、ペットボトルのキャップにある印字の体験などもできます(^-^)
秋に向かってまだ進化するようですよ。
工場見学って楽しいですね~(^-^)最後に午後の紅茶のお土産をいただきました。
見学に行った後、スーパーで湘南工場で作られたペットボトルを探してしまいました♪
ピーチティーは残念ながらまだ見つけられません。。。