整理収納アドバイザー
風水鑑定士
風水セラピストの、にったひろみ(hiroコバ)です。
今日は、引き続き、
先日お伺いした、
お客さま宅の2日目のお片づけ作業(実例)を
ご紹介させていただきます。
1日目の作業内容はこちら ↓
(お客さまより写真の掲載許可をいただいておりますので、ご紹介させていただきます。)
2日目は、
① パントリー
② キッチン収納全体
の片づけを行いました。
まずは、
① パントリー
こちらのお宅のパントリーは、
キッチンのすぐ横にあってとても使いやすい場所なのですが、
食品以外のものもちらほらと見られ、
少し使いにくそうに見えました。
また、食品が
システムキッチン背面の吊り戸棚上部にも置かれていて、
食品が2か所に分かれて収納してあったので、
1か所にまとめて収納した方が、
管理しやすいことをお伝えして、
食品=パントリー
に一括収納することにしました。
片づけた後のお写真がこちらです。
食品を中心に収納していきました。
・毎日使う調味料の類は、下から3段目に置き、
・朝食で使うシリアルやプロテインは一つの箱にまとめて下から2段目に
収納しました。
朝食で使うものが1つのケースに入っていると、
それだけ出してまた戻せばいいので、
ちょっとしたことですが、時短に繋がります。
十分すっきりしましたが、
後日、
ヨコ一列が同じ種類のケースになるように
収納ケース買い足されると、
より見た目にもスッキリすると思います、
とご提案させていただきました。
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続いて、
② キッチンの片づけへ。
吊り戸棚は
棚を2段に変えて、
下段に高さのあるモノを立てて収納しました。
上段は、使用頻度の低いお鍋を収納。
もう片方の吊り戸棚も、
食品をパントリーにすべて移動したおかげで、
下段はタッパーやラップのストック、
上段はバーベキューセットや使用頻度の低い調理小物を収納しました。
こちらも、棚は2段にして、
下段には、無印良品ファイルボックススタンダードが入る高さにし、
後日、
お客さまの方で、ファイルボックスを購入後、
詰め替えていただくようにお願いしました。
「ファイルボックスを吊り戸棚で使うなんて発想、
私にはなかったです^^」
と、お客さまに喜んでいただけました。
食器棚下部の、
毎日使うお子さんの食器専用の引き出しも、
収納ケースで仕切って、
水筒が入るようにしました。
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炊飯器置き場下にあった、
来客用食器類を入れられた観音扉式の収納スペースも、
こちらは、来客時のみ使用されるそうなので、
余っていた収納ケースを使って、出し入れしやすくしつつ、
収納量をアップさせ、
写真右上に空きスペースが生まれました。
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続いて、システムキッチン側。
【ガスコンロ下】も、
上手にスタンドを使って収納されていらっしゃったのですが、
収納スペースに対して、収納量が少し多かったので、
お鍋とフライパン、お玉なども、
ここに入れるのは1軍ものだけにして、
2軍のものは、一つ下の引き出しに移動させました。
こちらに2軍や季節もののお鍋類、
調理小物を収納しました。
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【お弁当グッズ】の引き出しは、
収納ケースで仕切って、
毎日使うお弁当箱を写真左側の透明ケースの中に集約させました。
あまり使わないお弁当箱や小物は、奥に。
よく使うものを手前に置きました。
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コンロ横の
【カトラリー用の引き出し】 には、
コンロ脇に出しっぱなしになっていた
砂糖と塩の収納スペースを確保。
(ガスコンロは、写真右側にあります)
整理収納前は、
カトラリーケースで仕切られていましたが、
(写真は撮り忘れました💦)
仕切りを思い切って外して、
超一軍の調理器具だけを贅沢に配置しました。
(下には、ダイソーのズレ防止シートを敷きました。)
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【シンク下の引き出し】 も、
収納する種類が多いので、こちらはどうしても
ごちゃごちゃしてしまいがち
にはなりますが、
分類ごとにしっかりスペースを分けて収納し、
高さ制限もあったので、
引き出しの高さ(制限)に合わせて、
収納しました。
こちらのシンク下収納で私が自作で作った、
手作りのゴミ袋収納についての記事がこちら↓です^^
2日目の作業はこちらで無事終了。
奥さまにもご協力いただき、
5時間の作業で、
パントリーとキッチンの片づけを
無事に終えることができました。
復職予定の奥さま。
2日間のお片づけが、
どうか復職後の奥さまやご主人さまの家事負担軽減に役立ちますように ♡
2日間、お疲れさまでした^^
整理収納アドバイザー、
にったひろみ(hiroコバ)でした。