こんにちは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
最近はパンの試作ばかりでしたが
家族の誕生日に
米粉チーズケーキ
を作りました
夏場はクリームチーズが
すぐに柔らかくなって
作りやすいし
レモンの酸味もあって爽やか~
チーズケーキって
夏にぴったりかもです
レモン汁絞る時に、
手が滑ってレモンを
生地にぶっ込んだ以外は
上手に美味しくできました
ボトムのクッキー生地は
無いのでほんと簡単です
レシピ載せますね~
【材料】15cmケーキ型
クリームチーズ 200g
(常温に出して柔らかくしておく)
きび砂糖 65g
(もう少し減らしてもいけそう)
卵 2個
製菓用米粉 30g
生クリーム 200g
レモン汁 10g
【作り方】
①100均のケーキ型にクッキングシートを敷く。
※底は、シートに型を乗せてペンで
丸く形どってから切る。
※周囲は、型から2センチくらい
はみ出るようにシートを切って、
バターを指で塗ってピタッと貼り
付ける。
(バターが無ければ、クリームチーズでもいけるかな?)
②オーブンを170〜180℃に余熱して、
材料を上から順番に、滑らかになるように
混ぜていく。
③型に流して、170℃のオーブンで、45分焼く。
(我が家は焼き色が薄かったので、180℃40分くらいでもいいかも)
焼き上がりは柔らかいので
冷蔵庫で冷やして固めた方が
美味しいです〜
まぁ待てなくて
食べちゃうんですけどね
おやつに、特別な日に
作ってみてください♡
教室からのおしらせ
現在募集中の
米粉スティックパン講座は
締切まであと2日です〜
チーズケーキのレシピのように、
講座のレシピは、初心者さんでも
迷わずに作っていただけるよう
細かい説明や
工程ごとの写真を
たくさん入れています
当教室の特徴として、
生徒さんに喜ばれています
講座詳細は
記載しています
お申込は
料理教室検索サイトクスパより
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ご参加楽しみに
お待ちしています
お読みいただきありがとうございました
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