きのこ狩りの一日、杏茸 | 灰色の街から

灰色の街から

九ヶ月間が曇り空。この街を愛して住んで、十五年を超えた。
ほぼ酔っ払ってる時間につぶやきを書いてます。

半分仕事、我が家のエンターテイメントをアイディアとして利用した。
気持ちは旬だから行かないと~
でも時間が取れない!
じゃ・・・・ちょっと公私混同。

結果・・・大正解。
私だけの感想。久しぶりに森林浴。あいにくのしとしと雨・・最もノースシアトルでは当たり前の天気。
だけど、木の匂いはとてもいい。

こんな風なところに良く見るときのこがある。

この場所で取れるのは杏茸。
レーニア山(通称タコマ富士)の付近はマツタケの産地。

杏茸は本当にいいにおいがする。
汚れがひどくないときはブラシとキッチンペーパーでぬぐってそのまま料理。
香りが落ちないように。

今回、
初めて見たこのプラスティックのような濃いオレンジのきのこ。
名前も分からないけど、食べられるとはとても思えないので、写真だけ。
ここは
見た感じ水害にやられて、そこから立ち直りつつあるような感じの土地。
火事のあとの土地に生えるきのこ(モレロマッシュルーム)は
網ポンプのような形だけど、食べると美味しいんだけどね。

今回の収穫!
後ろのほうにかなり控えめに写っているのはオイスターマッシュルームと、ただのブラウンマッシュルーム)すでに今朝、半分を使いオムレツにしてしまった!