おはようございますcomeonberryです


昨日のシャツワンピースにボタンホール開けました


ボタンホーラーは今回はEB-1で


前回もそうだったけど、ボタンホーラーをミシンにセットしてから糸調子やらを整えるのになかなか手こずった


1回目は裏がダンコになっちゃってアウト

2回目は糸が飛び飛びに

3回目で針が折れ、

ここで諦めそうになったけど(笑)気を取り直して針を太いのに変えて糸をもう一度セットし直して、きちんと生地や糸の配置を整えたらようやくちゃんと縫えた


裏がダンコになっちゃったのは糸がちゃんとセット出来てなかったと思われる

糸飛びも糸のセットかなぁ

針が折れたのは糸がつっちゃって針に負荷が掛かったと予想


生地が結構右側に持っていかれがちなので、左側を押さえてあげたほうが安定しそう


EB-1で気に入ったポイントは、

・ホールの仕上がりが綺麗

・自動でボタン押すだけだから楽

・下側に閂止めが入るからボタンホールが弱くない

・好みのボタンホールが簡単に選べる

・ミシン自体は職業用ミシンなのでパワー不足に悩まされない

特に、生地が何枚も重なった部分でも全く問題なく縫ってくれる。家庭用ミシンは生地が重なった部分は進んでくれなかったりするし、厚地が縫えなかったりして不満…

てところかな


ちょっと気になったところと言えば、調整がいるのでセットするのが少し大変なところくらいかな

ただ糸調子を見るのは普通の縫製でも同じだけどね

慣れればもっとスムーズにセット出来そう

概ね買って良かったかなと思います

高いのだけがネックだね


縫う時は、

・太めの針に変える

・糸は60番のシャッペスパンで問題なし

・下糸と上糸をある程度の長さ出して後ろ側にセットしておくと良さそう

こんなところかポイントかな?と感じました

ただこれは私の個人的な意見なので、使ってるミシンの機種やクセによっても変わると思うからあくまでこういう意見もあるよってことで



オマケ

今週のパン


見た目は好みな感じに焼けた

全粒粉とライ麦の入ったカンパーニュです

ちょっと気泡がまとまりすぎちゃったな…

味は美味しいけど


こっちはバケットだけど、ローストビーフとチーズとサラダ菜やベビーリーフ挟んでサンドイッチにしたものに最近ハマってます


さ、ぼちぼち出かける準備しようかな



皆さま良い週末を



ではまた