こんにちはcomeonberryです
*今日は洋裁話じゃないよー
少し前からシュークリームに挑戦しておりまして…
これがなんともう、コツを掴むのが難しいのなんのって
最初ダークマターを生成してしまったり(笑)何故かクッキーになったり(?)右往左往ありましたが、
ようやく…
て、手強かった…
マカロンとかダックワーズも繊細で難しいけどシュークリームはもっと繊細な気がする
特に私は習うより慣れろなのでコツを身体に染み込ませるまでがだいぶかかりました…
と言ってもまだブチャいくなのでこっから練習していきたいなーと
でももう今日は疲れたー!!
腕パンパン!!
パティシエに女性が少ないのって体力仕事だからだなと素人ながら思いました(笑)
そうそう、ここ数年バレンタインはボンボンショコラを作っていたんですが…
今年は頑張れる気力がなく……
(一部崩壊しちゃったからココアパウダーで誤魔化そうとしたけど誤魔化しきれなかったの図)
中のガナッシュは生クリームをオレンジの皮で風味付けてさらにオレンジピールを入れています
なもんでオレンジコンフィをトッピングしてみました
オランジェットが好きなのでオランジェットをオマージュしたタルトにしてみた感じです
お味はどうかなぁ…
いつも食べるまでは不安なのです
チョコレートが嫌いな主人には定番の焼き菓子を
コストコで買ったイズニーバターを使っております
イズニーが一番好みに仕上がる感じがする
さ、明日もっかいシュークリームの反復練習するかな
身体に叩き込ませないと覚えられない人間です(笑)
皆さま良い週末を
ではまた♪