こんばんはcomeonberryです
先日もりやま先生の立体裁断講習会で作ったシーチングから展開したノースリーブワンピースも無事完成したので、そこから更に応用していこうと思います
やっぱここはああしよう!とか、ここはちょっと修正!とか書き書きして、不織布に写します
んでとりあえず組み立て〜る
(良い子はシーチングで仮縫いしてね)
講習会で一枚袖でも立体的にパターンをひくと良いよという助言を頂いたので、二枚袖の要領でひいてみました
(と言いつつこれで正解なんだろうか…?袖の形的には問題ないと思いたい…)
襟はテーラードの予定ですが、こんなものもひいてみました
ラペルに台襟付きシャツカラーが乗っかる襟ってトレンチコートとかだとたまにありますよね
今回試作品がダンガリーの予定なので、多少硬めのイメージにしたいなーと思ってます
どっちにするかは…まだ迷い中
一応名目上はワンピースの予定です
でも厚めのダンガリーだし初夏くらいまで着たいので、裏地は無しの予定です
あ、そうそう
講習会で作ったパターンはサイドダーツでしたがウエストに移動させてシェイプした分と合わせて一本の大きなダーツにしてます
ダーツって案外自由に移動できるものです
(無意味に消しちゃダメだけどね)
今週は祝日もあるし、とりあえず1着縫ってみようかと思います!
オマケ
イチゴの話を会社でしてたら堪らなくイチゴのタルトが作りたくなったので土日で作ってみました
タルト台にアーモンドクリームを絞って焼き、自家製イチゴ風味のカスタードを上に絞って最後にイチゴを載せてます
自画自賛だけど、美味しくできた(笑)
右はこれまた作りたくなったボンボンショコラです
コーティングはルビーチョコレート、中はカシスのパートドフリュイとヴァローナのマンジャリのガナッシュです
パートドフリュイ の温度を下げきれずにちょっと失敗しちゃったけど、味は美味しくできた!
次の課題が残ります(汗)
ヴァローナのマンジャリ、かのジャンポールエヴァン様のボンボンショコラで始めて出会ったんですが、
その鋭い風味に虜になってしまいまして…
いやはやさすがお高いだけあります
(そしてエヴァン様のグアヤキルを食べるのが今年の目標)
洋裁関係ないのでこの辺で(滝汗)
ではまた