今日は洋裁以外の話題を(笑)

実は今年の秋思い切ってたくさん栗を仕入れてまして、甘露煮やら渋皮煮やら仕込んでたんですが…
今日は実家の父の誕生日ということで好物のモンブラン作ってみましたおねがい

早速工程行ってみよー♪
 

まず土台
私の好みでタルト(笑)
フィリングは一般的なクレームダマンドに栗の甘露煮を入れました
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この時点で美味しそう(笑)

粗熱が取れたら生クリームを絞ります
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ちなみに焼き菓子は時間が経ってバターが小麦粉とかと馴染んでからの方が美味しいので、バター使うものは前日に仕込むと良いですよニコニコ

上に余った栗の甘露煮散らしてみた(笑)
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で、モンブランクリームを絞ります!
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途中画像忘れた💦

モンブランクリームがちょっと粗くて詰まったりしたけど、裏ごししたりしてなんとか形になりました爆笑
普通の無塩バター切らしてて発酵バター使ったらクリームウマっ!

仕上げのトッピングは中央に栗の渋皮煮、クーベルチュールで作った飾りを散らしました

上手に出来た〜ラブラブラブラブラブラブラブラブ


今日は洋裁はお休みかなー?
あんまり時間は取れないけど、ゆっくりやっていきたいと思いますニコニコ

ではまたっ