洋裁は始めてからの期間が割と長い私ですが、お料理については結婚するまで栄養が採れれば良いという考えだったためからきしでした

しかし結婚したらそうも言ってられない(笑)
アレコレと作ってみるうちにやはり作るという事は何でも性に合うのか、どんどんハマってしまい気付けば痩せ体型からぽっちゃり手前に(´・_・`)
(ダイエットは食事の美味しさに気付いてしまった後は無理でした…)

そんなこんなで(?)料理に目覚めた私
ピザを生地とソースから作ってみたり、餃子も皮から作ってみたり、中華は自分でアレコレ調合して作ってみたりと初心者ながらいろいろ楽しんでます( ^ω^ )
(旦那が料理好きなのが大きいのかも?)

してそんな私が今夜作ってみたのは、アメリカ留学中にハマった懐かしの味…
チリとアボカドのディップソース、その名もワカモレ'guacamole'です!
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ホームステイ先がヒスパニック系の家庭だったので、メキシコ料理はかなり身近なものでした
滞在中何回もメキシコ側のホストファミリーの親戚の家に遊びに行ったことも良い思い出です

ワカモレはみんなが集まった時に出されるおやつみたいなもの
このアボカドディップと、チーズとチリを混ぜたチリコンケッソが特に大好きでした
(チリコンケッソいつか再現したい!!)
みんな集まってワイワイビール又はコーラ片手に騒いで、踊って、食べて朝の2時くらいまでパーティーしてました(笑)
だからメキシコ料理、特にワカモレは私にとってとっても思い出深い一品なんです

日本にハラペーニョなんてないかと思ったけど、近所のカルディに普通に売ってました
これさえあればアメリカ人の好きなナチョスも出来ますね!!(笑)

ちなみに簡単な作り方ですが…

材料
アボカド…大きいの1つ(小さいのなら2つくらい)
玉ねぎ…2分の1
ハラペーニョ…お好みで(3個分くらい入れた方がより本場の辛さに近くなると思います)
レモン汁…適量(アボカドの酸化を防ぐため)

作り方
アボカド、玉ねぎ、ハラペーニョをみじん切りにします
(フープロがあればがーっとやっても大丈夫です)
みじん切りにしたものを混ぜ、塩胡椒をふり、レモン汁を加えます
味を整えれば完成です♪


思ってたより簡単でした!
せっかくハラペーニョを買ったので、懐かしの思い出を頼りにまたメキシコ料理に挑戦してみたいと思います( ^ω^ )

ちなみに今夜はこんな感じの夕飯でした
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質素です(笑)
ごちそうさまでした

ではまた