いつでも人を呼べる家にする!



とっても楽しみにしていた満天サロンさんの

未来食つぶつぶクッキングのクラスに

(雑穀を使ったクッキング)

参加させていただきました~ドキドキ



いつでも人を呼べる家にする!



未来食ということなのですが・・・

私にとっては過去の思い出多き食事。

今から25年くらい(四半世紀!)前に

ひえ・あわ・きびを食べる生活をしておりました。



当時相当アトピー性皮膚炎には悩まされていて

かなりの食事制限をしなくてはならなくて汗

ピークのときには・・・もう・・・食べるものがない汗

というくらいアレルギー反応が出ていました。




肉や魚などはもちろん

パンもお豆腐、醤油も

食べれなくて・・・食べれるものは


野菜とひえ・あわ・きび。

味付けは塩くらい。


いつでも人を呼べる家にする!



お友達と遊びたい盛りなのに

一緒に食事にも行けなくて、

めちゃめちゃジミィな食事。

みんなに気の毒がられて・・・



でも確かに一緒に食事ができなかったのは

ストレスでしたが、

「雑穀は意外と美味しいのよ~」

と強がりではなく感じていました。



もちもちっとしてて香ばしくてドキドキ


いつでも人を呼べる家にする!


今、こういうものが見直されて

注目を浴びていることがとても嬉しいです。

今に始まったことでなく、ずーーーっと昔から

日本人が食べてきた大切なもの。



今は何でも食べれる私ですが

つぶつぶをカミカミしていると・・・

あの頃、親に対して、自分の身体に対して

人や環境や食べ物に対して感じていた

いろいろな記憶が蘇ってきた今日のクッキング。



食べるものってすごいな。

日本の食事、大事にしなくちゃ。


すべてに感謝☆


いつでも人を呼べる家にする!