とっても楽しみにしていた満天サロンさんの
未来食つぶつぶクッキングのクラスに
(雑穀を使ったクッキング)
参加させていただきました~
未来食ということなのですが・・・
私にとっては過去の思い出多き食事。
今から25年くらい(四半世紀!)前に
ひえ・あわ・きびを食べる生活をしておりました。
当時相当アトピー性皮膚炎には悩まされていて
かなりの食事制限をしなくてはならなくて
ピークのときには・・・もう・・・食べるものがない
というくらいアレルギー反応が出ていました。
肉や魚などはもちろん
パンもお豆腐、醤油も
食べれなくて・・・食べれるものは
野菜とひえ・あわ・きび。
味付けは塩くらい。
お友達と遊びたい盛りなのに
一緒に食事にも行けなくて、
めちゃめちゃジミィな食事。
みんなに気の毒がられて・・・
でも確かに一緒に食事ができなかったのは
ストレスでしたが、
「雑穀は意外と美味しいのよ~」
と強がりではなく感じていました。
もちもちっとしてて香ばしくて
今、こういうものが見直されて
注目を浴びていることがとても嬉しいです。
今に始まったことでなく、ずーーーっと昔から
日本人が食べてきた大切なもの。
今は何でも食べれる私ですが
つぶつぶをカミカミしていると・・・
あの頃、親に対して、自分の身体に対して
人や環境や食べ物に対して感じていた
いろいろな記憶が蘇ってきた今日のクッキング。
食べるものってすごいな。
日本の食事、大事にしなくちゃ。
すべてに感謝☆