4階のメニューです。 | 神楽坂スペイン料理 コメドールエルカミーノ&エルカミーノ

神楽坂スペイン料理 コメドールエルカミーノ&エルカミーノ

飯田橋・神楽坂にあるスペイン料理コメドールエルカミーノ。鉄鍋“オジャ”で作る米料理“アロスメロッソ”が当店の自慢の一品。時期によって変わるコース内容を載せています。また同じビルにあるスペインバル・エルカミーノのメニューをブログにもアップしています。

2017年 3月

 

コメドール エル カミーノのメニュー

 

 

・前菜

2品お選びください

 

 

・主菜

1品お選びください

 

 

・米料理

小エビとイカのアロス メロッソ

(甲殻類アレルギーの方お問い合わせください)

 

 

・デザート、コーヒー

 

 

6,000円(税別)

 

 

 

 

 

前菜

 

 

・塩鱈の胃袋の煮込み

 

塩漬けにしたたらの胃袋を、玉ねぎ、にんにく、チョリソを刻んだものに、白いんげん豆を加えて煮込む煮込み料理。茹でた春菊、じゃがいもをつぶして焼き固めたトリンチャットを添えて。

 

 

・白魚のレブウェルト

 

レブウェルトはスクランブルエッグの様なたまご料理。今回はしらうおと菜の花で。卵とじの様な軽めの一皿。

 

 

・ブティファラ ペロールのプランチャ

 

ブティファラ ペロールは豚のスネ肉、耳、マメなどでつくる腸詰ですが今回はその中身だけを焼き固め、一緒に焼いた新ジャガ、芽キャベツと、茹でたグリーンピースを添えてお出しします。

 

 

・うずらのエスカベチェ

 

エスカベチェは南蛮漬けの元になったと言われる料理。うずらを焼いて、玉ねぎ、にんにく等とオリーブ油とビネガーで煮込みます。冷製にもしますが、今回は温かい一皿として。半羽で一皿です。

 

 

 

 

主菜

 

 

・カジョス ア ラ マドリレーニョ(前菜にもできます)

 

牛の胃袋(ハチノス)のパプリカ煮。

牛胃とチョリソ、ひよこ豆を

アキレス腱を加えたパプリカのソースで煮込むマドリッドの定番料理。

 

 

・自家製モルシージャ(前菜にもできます)

 

豚の血の腸詰め。地方により作り方は様々ですが、当店のは豚の血、挽肉、玉ねぎ、米、クミンなどでつくります。炭火焼にして。りんごとセロリのサラダを添えて。

 

 

・鶏もも肉のペピトリア

 

軽く焼いた鶏もも肉を、アーモンド、玉ねぎ、にんにく、サフラン等を使ったソースで煮込みます。つぶしたじゃがいもと細かく刻んだゆで卵を添えて。

 

 

・鴨のロースト

 

鴨の胸肉をローストして、スライスせずに大きめに切ってお出しします。焼いた蕪と棗を添えたシンプルな一皿。

 

 

・牛テールの赤ワイン煮

 

牛テールを赤ワインでじっくり煮込み、大きな骨を外して身をほぐし、そのほぐした身を集めて網脂で包んだものを軽く煮直します。ブロッコリーを添えて。

 

 

・春子鯛のムルシア風

 

春子鯛はこの時期の小さめの鯛。フィレにした春子鯛に、玉ねぎ、トマト、パン粉、赤ピーマン等を炒めてペースト状にしたものを塗って、蒸します。ほうれん草とひよこ豆の煮込みを敷いて。