皆さんは、ご自身のお子さんにどのように育ってほしいと思っていますか?
☑ 将来困らないようにしっかり勉強してほしい
☑ 健康でいてほしい
☑ 人の気持ちが分かる大人になってほしい
色々な想いがあると思います
また、子ども自身も将来の夢などで
スポーツ選手になりたい
パティシエになりたい
社長になりたい
なんて様々あるでしょう。
これらはぜーんぶ、健全な体と心が、資本です。
体が大事、心も大事。
そのためには食も大事、と何となく感じてはいるものの、
その食が生きる力そのものであり直結しているということに
まだ気づいていない大人も多いと思います。
気づいていても、
じゃあ何をどうすればいいのか分からない
という方も多いはずです。
キッズ食育講座は、日本キッズ食育協会が
正しい食は子どもの将来を輝かせる の理念のもと開催している講座です。
子どもの特性を理解し、子どもの年齢や発達に応じ適切な働きかけを行うことができる
料理をすることや栄養を考えることといった側面的なことだけではなく、もっと幅広く多面的に子どもの食について考えることができる
ようになります。
言わば「子ども」と「食」のプロです。
(名称としては「キッズ食育トレーナー・キッズ食育Jr.トレーナー」と言う民間資格となります。)
私のように、キッズ食育トレーナーの資格を仕事として活かす道もありますが、
それ以前に、
子どものことを知れる
子どもにどう接していけばいいよか分かるようになる
(大人は忘れてしまった)子どもの気持ちを思い出せる
ひいては子どもと親の関係性が良くなる(子育てが楽になる)
食がなぜ大事か、その大事な食を難しく感じることなく家庭でも大切に出来るようになる
といった、
むしろ一般的なママが知っていると絶対役に立つ、
そんな内容が学べるのです
今回開催してくださった受講生のみなさまからは
・改めていい講座を受講したなぁとしみじみしました
・小手先の理論や調理の技術だけでなく、教育
や人間力を養うための学びがたくさんありました
・子育てがラクになるヒントも満載でした
・未来ある子どもたちのための学びはとてもワクワクします!
等々、感想をいただいております
子どもが食に自然に興味を持つ年齢は3~9歳
そのうち3~6歳が、まさにピンポイントな年齢です
もちろん、その年齢を過ぎてしまっても遅いということはありませんし
早めに知っておくことに越したことはありませんので
今子育て中の保護者の方、
これから子どもが欲しいと思っておられる方、
子どもと接する機会がある方、
日本に未来を明るくしたい方
キッズ食育を知ってもらえ
講座に参加してもらえることを嬉しく思いますし
もっともっと多くの方に、知って欲しいと思っています。
日本キッズ食育協会のキッズ食育講座
全国各地で開催中です
本部開催は全国よりオンラインで受講も可能ですが、
私たちは同時に地域に根付いた身近な仲間を大切にしていますので
あなたのお住まいに近い地域の開催地をお選びいただくと受講後もブラッシュアップがしやすいです。
キッズ食育講座・山口県開催(山口3期)
中級講座は6月10日・11日 開催
3期受講生の皆さまと
周南市福川エリアでたった一つの農家さんしか栽培していない幻の「とっくり大根」
マスコットのラディ君と一緒に
山口4期受講につきまして無料相談受付中です
お問い合わせはこちらまで
体験レッスン受付中
お申込み・お問い合わせはこちらから
『食への興味付けを促す6つのヒント』Click
あなたの毎日のごはん時間をもっと楽しく・
もっと楽にする方法をご紹介しています。
講座の最新情報をゲットしたい方はこちら
↓
comakiクッキングサロンでは食育講話・ワークショップ・レシピ提案・コラム執筆など、企業様からのご依頼も受け付けております。
お問い合わせはこちらから・click・
レシピ・コラム掲載
『山口子育てママのための地域情報サイト Hapimama PLUS』
『ふるさとニュースマガジン カラふる』
コメント・フォロー喜びます