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茨城の訪問パーソナルトレーナー《コンフォートフィジカルサポート》ストレッチ&ピラティス

茨城の訪問パーソナルトレーニング「コンフォートフィジカルサポート」のブログです。

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今回は乳製品の真実というお話です。

牛乳って本当に必要なものなのか?というお話をしていこうと思います。

個人的には牛乳を含めた乳製品はあくまで嗜好品のようなもので必ずしも必要なものではないのかなと思っています。


一部、マーケティングと国の推奨により、多くの人が乳製品は骨を強くするためになくてはならないものだと信じているかと思います。


これはどうかなという点がありまして、乳製品がめったに摂られていない国やまったく摂取されていない国では骨粗鬆症が少なく、多く摂っている国のアメリカやスウェーデン、フィンランドでは骨粗鬆症がとても多くなっています。


乳製品には不健康とされる飽和脂肪酸とコレステロールが多く含まれていて、乳製品に含まれるたんぱく質であるカゼインは前立腺がんや乳がんなどといった病気と関連しています。


そもそも牛乳はなんのためのものなのか?というものを考えてみましょう。


哺乳類の母乳というのは、その子供に栄養を与え、早く成長させる目的を持つものです。

牛乳は生まれたての40kgの子牛を2年弱で600~700kgまで育てることができるものです。


人間は他の哺乳類の乳を飲む異例の存在で、自然界では起こりえない不自然なことです。

世界人口の85%が乳糖不耐症を持っているとも言われているのもその証拠かもしれないです。


乳製品の真実として以下があります。

  • 乳製品を最も多く消費する人たちは事実、最も高い骨折率を示す人たちである。
  • 男性において、1日に470ミリリットル以上の牛乳を摂取することは、前立腺がんの高いリスクと関連がある。
  • 乳製品はがん細胞の増殖を促すインスリン様成長因子1(IGF-1)を増加させる。
  • ほとんどの牛乳が成長ホルモンや抗生剤を投与されていて汚染されてしている。


それと乳製品は中毒性があるということも理解しておきましょう。


 チーズとかヨーグルト、牛乳、アイスなど結構中毒性があってつい食べたくなっちゃうとかやめるのが難しいと感じるかと思います。

乳製品にはカソモルフィンという、麻薬と同じく人を良い気持ちにさせる物質を含んでいます。


おそらく哺乳類の赤ちゃんが彼らの栄養源である母乳を好きになるようにするための自然の法則だと思われます。


牛乳以外でもカルシウムは摂ることができて、植物性のミルク(アーモンドミルクや豆乳)、豆腐、チンゲン菜、ケール、豆類、レンズ豆などはカルシウムが豊富に含まれています。


そういった置き換えもできるという事を知っておくと、選択の幅が広がったりするんじゃないかなと思います。



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今回は食生活と肌荒れについてお話をしていきます。


人間は食べたものでできているというのはよくご存知だと思います。

なので、肌を含めて全身の細胞は何を食べたかによって簡単に変わってしまうんです。


例えばすごくからだに悪い食べ物、ファストフードだったりジャンクフードだったりを何日も食べた後に急に肌が荒れてしまった・・・。

なんて経験あなたもされたことがあるのではないでしょうか。


今回は肌荒れを考えた時に大切な食事の考え方についていくつかお話をさせていただきます。


まず、食生活と肌荒れについて一番考えてもらいたいのが便秘です。


人間、腸の中身を血液に取り込んで、取り込んだ栄養を使って肌の細胞をつくっていきます。

なので腸の中が汚れてしまっているという事は血液や肌が汚れてしまうということはすぐわかって頂けると思います。


この腸が汚れてしまう一つの大きな原因が便秘なんです。


人間の腸の中の温度は37℃と非常に温かい環境です。


その温かい腸の中に何日間も便を放置してしまったらお腹の中で便が腐敗してしまいます。腐っちゃうんですね。


先ほどお話しましたが、人間は腸の中身を吸収して肌の細胞をつくっていきますので、便が腐敗した腸から汚れた栄養を摂りこんでしまうとその汚れた栄養が肌の材料として使われてしまうんです。


便秘の方が外から頑張ってケアをしても一向に肌荒れが良くならないというのは、こういったことがあるからです。


なので肌荒れの時の食生活を考えた時にまず考えていただきたいのが、便をしっかり出すための食生活というのを考えていただきたいと思います。


そこで、便を出すために必要な栄養が3つありますのでお話をしていきます。

1つ目が食物繊維

2つ目が水

3つ目が意外かもしれませんが油です。


ダイエットなど気にされていると油の量を減らしてしまって結果便秘になってしまっているという人が多いのですが、肌荒れの原因になってしまいますので、人間に必要な油を上手に摂りつつ、必要のない油を少なくしていくということが必要になってきます。


そしてもう一つ気にして頂きたい肌荒れの為の食生活が、抗酸化栄養素を摂るということです。


人間の肌が荒れてしまう一つの大きな原因が活性酸素という有害なガスが肌荒れの原因になってしまうということが分かっています。


この活性酸素は食事から摂る栄養素を工夫することによって上手に取り除くことができるという事も分かっています。


特にビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、そしてポリフェノールという栄養素はからだの中で発生した活性酸素を上手に取り除いてくれる栄養素なんですね。


なので肌荒れを考えた時の食生活には是非ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールを食事から積極的に摂るように心がけていきましょう。


これらの栄養は植物性の食品の豊富に含まれていますので、色とりどりのお野菜を沢山摂っていきましょうね。


おさらいです。

肌荒れの為には


●便秘を解消すること

●抗酸化栄養素を摂ること


この2つがとても重要になってきますので、必要な栄養素を食事から摂りながら肌荒れを解消していくということを目指して頂きたいと思います。



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今回は普段私たちが口にしている食品が環境問題にとても深く関係しているというお話です。


運動指導者がいきなり何を言い出すんだと思われるかもしれませんが、今年になって栄養についての勉強をしっかりやろうと思ったんですね。


普段口にしているものを吸収して僕たちのからだはできています。


その野菜や果物、鶏肉や豚肉、牛肉などはどうやってできているのだろうか、それらの背景を知ることで知識を深めようと思いました。


そうなると、野菜も果物も土が健康ではないと育たないですよね。土の中には微生物や菌がいて、それが私たちの腸内細菌としてからだを動かす原動力になってくれている。


そう思うと、土が健康なことはとても大事だなと。

土を学んでいくと、土は地球温暖化の問題に繋がります。


土は二酸化炭素を吸収して貯めてくれる場所なので、地球温暖化の問題解決にとても重要な役割があります。


そういうことを知っていくと、なんで地球温暖化とか気候変動がどんどん起きているんだろうということを調べるようになったんですね。


国内でも豪雨だったり、洪水だったり、台風が毎年必ずといっていいほどやってきますし、被害も物凄いじゃないですか。


世界に目を向けると、そこでは山火事があったり、バッタの大量発生による食糧危機だったり、とんでもないことが起き続けていますよね。


地球温暖化による気候変動の大きな要因になっているのが、畜産業と言われています。

鳥や豚や牛を育てて私たちに供給をしている。畜産業です。


世界各地、オーストラリアだったりアメリカで山火事が起きているのは、気温が上昇して、乾燥して、油分が多い木が風でこすれたり葉っぱがこすれたりして、自然的に発火しています。


そうではなくて、アマゾン地域では自然発火ではなくて、人工的に燃やしていると言われています。


アマゾンはとても多くの炭素を貯蔵している部分でして、地球の酸素の20%を生産しているとてもとても重要な場所です。


なんでそんな大事なところをわざわざ燃やしているのかというと、普段僕たちがしている選択と深いかかわりがあります。


僕らが普段口にするお肉、特に牛肉のために人が火をつけていると言われています。


牛ってとてもたくさんのごはんを食べます。人間400億人が食べていけるような量を毎日エサとして食べています。


牛肉1kgを生産するのに必要なトウモロコシの量はその11倍の11kgともいわれています。もちろん飼育環境によって違いはあります。


地球上に哺乳類ってたくさんいますよね。これまで6500種類がいたと言われていますが、今地球上にいる哺乳類の割合が畜産の動物が60%、人間が36%、野生の動物がたったの4%です。


人間と畜産の動物で96%です。これはどう考えても異常だと思いました。


これは牛さんたちや畜産農家さんが悪いとかそういうお話ではなくて、僕たち人間が増やし過ぎたんです。


命なので、スーパーとかで100g100円とかでずらーっと並んでいるのも異常なんじゃないかと思うようになりました。


野生の動物は4%しか残っていないです。

野生動物たちは自分たちでエサを取りますが、増やし過ぎた家畜の動物は人間がエサを与える必要がありますし、たくさん食べる家畜の動物のためのトウモロコシや大豆を育てる場所が必要になります。


そういった場所が地球上にどんどんなくなってきているので、アマゾンに火を放って開拓していくしかなくなっているんです。


国産のお肉でもエサはそういったところでできたエサを輸入しているので基本は同じです。


なので、世界の流れとしてはヴィーガンやベジタリアン、プラントベース(植物性中心の食事)を選択する人が増えています。


お肉を食べる回数を減らす人というのが、世界の70%。10人に7人はそういう選択をしています。世界ではそういう流れになっています。


畜産動物の問題は森林火災だけではなくて、畜産動物が発するげっぷやおならに含まれるメタンガスという気体が含まれていて、このメタンガスは二酸化炭素の25倍前後、地球を温める効果があると言われています。


これも地球温暖化につながる問題ですよね。


さきほど世界の流れが変わってきているとお話をしましたが、小学校6年生くらいでしょうか、僕たちは食事バランスガイドというものを教わります。


からだを作るもの、たんぱく質はお肉、魚、卵と書かれています。

牛乳や乳製品も摂りましょうとも書かれています。


これが今の日本政府の公式発表なんですけれども、じゃあ世界は今どうなっているのというと、カナダの公式発表されているものをみてもらいたいです。




一枚のお皿の上に一日に食べてもらいたいものが乗っています。

右上4分の1にはたんぱく質の摂り方、ほとんどが豆類でお肉はほとんどないです。牛乳や乳製品もないです。


お皿の半分は野菜や果物が乗っているので、普段の食事でも野菜を中心にしていこうというのが、世界の流れになっています。


今の日本のような教育を受けると、お肉や魚や卵を摂取しないとたんぱく質が足りなくなると思いますよね。僕もそう思っていました。


たんぱく質は野菜にもたくさん含まれています。一切お肉を食べない生き方をされている人の中にもウエイトリフティングやボディービルダーがいますし、スポーツ選手にも多くいます。オリンピックのメダリストにもいます。


こういった考えが世界のスタンダードになってきているというわけです。


少し長くなりましたが、畜産と環境問題についてお話をしました。


僕もこれまでの食生活を少しずつ見直していかないと、地球が大変なことになるんだという、その一員なんだ、子供の未来のためのアクションというのを考えていこうと思います。



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