夏は様々な具のカレーにチャレンジしたくなります。
今回は、定番のジャガイモやニンジンは無しで、玉ねぎ、ほうれん草、トマト、枝豆、ぶなしめじの野菜たっぷりカレーに。
トマトは、義実家から送られてきたプチトマト大量を投入。
副菜はキュウリ、みょうが、ニンニク、生姜、シソなどなどを酢醤油漬けしたものと、刺身用かつおの和え物。
ちなみに息子用には、途中から取り分けて煮込みますが、よく使うルーです。
随分前にたまたまスーパーで見つけたのですが、1歳から使えて、化学調味料、乳化剤不使用らしいです。
以前は息子用にはトマトやリンゴを使って少しの香辛料でカレー風味のペーストをつくっていたので、正直、もの凄くカレーが面倒でした。
気軽に使えるルーに出会えて、幸せです!
息子には、「明日は、カレーをお弁当で持っていきたいんだけど、お弁当箱から溢れないようにしてねママ。」と、
私に背を向け、プラレールで遊びながら。
「え?」と聞き間違いかと思い、聞き直してしまいました。
あまりのフツーのおしゃべりの仕方に、3歳の着ぐるみを着たオジサンかと思いましたよ!
ガッカリしてなきゃいいけどー。