毎日暑い
と思ったら
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
今朝の横浜は少し気温が低い。
体が楽な朝です。
さて、最近サボり気味だった
我が家のごはん紹介。
今日は夏野菜てんこ盛りな
ごはんです。
メインプレートは
こちらの3品。
副菜はこちらの2品。
作り方ってほど大したものじゃないですが、自らの覚書として作り方載せときます
なすと豚肉の麻婆炒め
1️⃣乱切りにした茄子と
豚肉を炒める
2️⃣麻婆豆腐の素を入れて
混ぜ合わせる
にんじんとじゃがいものきんぴら
1️⃣にんじんとじゃがいもを短冊切りにする
2️⃣麺つゆで炒める
(フライパンに入れて蓋をして
弱火で10分くらいほったらかしでお野菜がしんなり美味しくなります)
ナスとトマトの麺つゆ煮
1️⃣ナスは縦長に切る、トマトは
一口大に切る
2️⃣深めの耐熱皿に
ナス、トマト、麺つゆ、胡麻を
入れてレンチン
たたききゅうり
1️⃣きゅうりを乱切りにする
2️⃣たたききゅうりの素で和える
まだまだ暑い日は続きそうですが
暑さに負けないように
旬のお野菜を美味しくいただきましょう
作ってみたよ、って方はコメントで教えて頂けると今後の励みになります
今回使った『××の素』。
色んな調味料を揃えるの大変なので大助かり
今回の料理中のお供ミュージックは葉加瀬太郎さん。
有名なのは情熱大陸だけど、私はエトピリカが好きです。