先週末、起業塾の仲間イクミンさん 主催の
『スペインローフードとワインの会』へ行ってきました~
彼女は、バルセロナ生活3年の経験を生かし、
「スペインと日本の架け橋をしたい!」という思いをこめ『PUENTE(プエンテ)』(=橋)を設立。
今回が記念すべき第一回、華々しいスタートとなりました
スペイン料理とローフードの融合って、まったく新しい発想
そして、大好きなワインがたらふく飲めるってことで、、興味深々で参加
場所は、四谷にあるワインダイニング『LEBIRD 』(ルバード)。
まずは酒井美保子先生 によるローフードの講義。
ローフードとは、超~簡単に要約すると、、
46度以下のROW=生の食材(肉・魚の動物性蛋白質以外)を食すお料理。素材は、野菜、果物、ナッツ類、種子、海藻、発酵食品。
酵素をふんだんに取れることで、アンチエイジングやダイエットにも効果的
肉食女子の私にとって、、肉と魚がとれないなんて、、ありえない~っと思っていたが、、が、、、
このお料理を見たら、そんな不安も一気にふっとんだ!
オレンジ、緑、白、ブラウン、赤、紫と鮮やかな彩りが食欲を刺激
確かに確かに、、、見た目はまさにスペイン料理。BU~T!肉や魚を一切使っていないROWフード。
食べているうちから、、痩せちゃうキレイになれちゃう~明日の朝が楽しみなお食事でした。
続いて、スペインワインの講義。
講師は、ルバードのオーナーでありワインコンシェルジュ、ヨーロッパの180以上のシャトーを巡りワインを知り尽くした岩間秀樹さん。
ワインが純粋に好きな気持ちが伝わってきて、
楽しく勉強になるお話でした
CAVAとこちらの赤ワイン、ローフードピッタリでさすがのセレクト!美味しかった~
私ったら、、二日酔いで行って今日は飲めな~い!と言ってた割に、、、
一番飲んで楽しんでいたのは、、皆さんお察しの通り。。
そしてそして、最後になりましたが、
この会に集まったメンバー!
実に個性的かつ魅力的な方たちでした~
素敵な時間をありがとうございました