こんにちは
16日の土曜日は、待ちに待った【Jin akanishi】のコンサートでした
約2年ぶりのコンサート参戦、そして8年ぶりの金沢
肉眼で表情も見える至近距離。
友だちと、キャーキャー全力で騒ぎながらペンライト振り回してきました(笑)
また来年も来てくれますように
さて、素晴らしいくらいにお天気の良い今日は。
リクエストを頂きまして、出張レッスンへ行って参りました。
ご依頼内容は、自宅でもアイシングクッキーを作れるようになりたい
ご依頼者のSさんは3度ほどレッスンに行かれたそうですが、その都度作品が仕上がっても、
クリーム自体の作り方、アウトライン&塗り潰しクリームの作り方、コルネの作り方etc..
を学ぶレッスンではなかったために自宅でいざやろうとしても上手くいかなかったとのこと。
材料はどうされていましたか〜?と聞くと
「粉糖と牛乳と•••」
なんと!
まさかの牛乳がご登場でした。
クックパッドに載っていたそうな。
正しくは粉糖と卵白をお水で溶きます〜!とレッスンスタート
今回の目的は、自宅でアイシングクッキーをするための【準備ができるようになること】!なので、
クッキーは用意せず、マリービスケットをご用意して頂いてのレッスンでした。
クリームの固さ加減や、いつもはクッキングシートを使って作られていたコルネもOPPシートを使用して作りました。
そしてコルネが完成してからはひたすらアウトラインを真っ直ぐに、そしてきれいな丸を書く練習をしました。
アイシングトークに子育てトークにとお喋りが弾み、うっかり完成のお写真を撮り忘れてしまったのですが
レッスンのあと、
クッキーもクリームも用意してあってデザインを楽しむレッスンも良いですが、
(時間のかかる準備がされていると、取り組みたいところから始めれますもんね笑)
ちゃんとクリームの仕組みを知って、自分で用意できるようになれるレッスンも良いですよね
ご利用ありがとうございました