「やみつき炒飯」レシピ公開 | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

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大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

お立ち寄りいただき有り難うございます。
豊中の自宅で小さな料理教室をしてる
お料理教室コローレの石川定子です。


今日は、生徒さまからもご好評で、我が家でもヘビロテの「やみつき炒飯」レシピをご紹介しますナイフとフォーク


まずは、分量と大まかな手順を写メつきで説明しますね😄(調理は次男が担当です)




はじめに、食材の準備と計量をしましょう♪



次に人参をみじん切りにします。



続いて白ねぎもみじん切りにします。
少々?大きくても問題ありまーん!!(笑)



その他の材料はこんな感じ↓
こんな感じでいつも用意してます♪
(レシピはベーコンですが、冷蔵庫に焼豚があったので今回はそれを使いました😌
ベーコンがなければ、しらす・雑魚・ウインナー・スパム・高菜などなど…冷蔵庫にあるもので代用可です)

炊きたてご飯は、水分も多くベタつくので、
冷飯や冷凍ご飯のほうが炒飯にはオススメです👌

※ご飯は、ぬるい程度にレンジで温めてください
冷飯をそのまま入れてしまうと、ご飯の粒がくっついててほぐすのに時間がかかります💦


切るのは、これで終了!!



次は、大きめのフライパンを用意します!




フライパンに油をしき、半熟卵を作って、バットなどに取り出します↓
(卵に塩こしょう、してくだいね)


フライパンは洗わなくてOKOK
そのまま油を加え、白ねぎ・人参を弱火~中火でじっくり炒めます。
即席のネギ油を作るイメージです♪

(ここでも軽く「塩こしょう」してください!)

続いてベーコンも加えます!
(今回は冷蔵庫にあった焼豚を使用したので野菜と一緒に炒めてません)



ご飯を加え炒めます!
木ベラを立てて、米粒をほぐすように混ぜてください。

この時、中華屋さんみたいに格好よくフライパンを振ると、ご飯粒がコンロや床に飛び散りることが多々あります(笑)

業務用のコンロと家庭用のコンロは、火力が違います。
おまけに、家庭では「家族分一気に作っちゃえ!!」みたいな感じで、一度に大量に作ることが多いと思うのでフライパンをシェフのように振るのは個人的にオススメしてません・笑



合わせておいた調味料を回し入れる↓
お酒がけっこう入ってるので火力は強火でアルコールを飛ばします。
酒を加えることで旨味が増します!
色々試した結果、この分量が手軽で美味しくできました!


半熟卵を戻し入れる↓


この時も、木ベラで切るように混ぜます。
一度味見をして薄ければ塩こしょうで調味してください!

卵・ご飯・調味料が、いい感じに混ざれば出来上がり~ラブラブ

これが息子達が大好きな「やみつき炒飯」です



詳しいレシピは、クスパサイトで一般公開したので、よかったらご覧下さい↓


行程も少なく、調理時間も短いので、お料理初心者様🔰やお子さんでも作れると思いますニコニコ


冷凍もできますOK


なにより家計に優しいレシピです財布キラキラキラキラ




外出自粛生活で「おうちご飯」が増える中、少しでもお父さんやお母さんの負担が減って、食べる人のお腹と心が満たされれば嬉しいですピンクハート



今日も最後までお読みいただき有り難うございました😌

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