お立ち寄りいただき有り難うございます。
豊中の自宅で小さな料理教室をしてる
お料理教室コローレの石川定子です。
今日は、生徒さまからもご好評で、我が家でもヘビロテの「やみつき炒飯」レシピをご紹介します
まずは、分量と大まかな手順を写メつきで説明しますね😄(調理は次男が担当です)
はじめに、食材の準備と計量をしましょう♪
次に人参をみじん切りにします。
続いて白ねぎもみじん切りにします。
少々?大きくても問題ありまーん!!(笑)
その他の材料はこんな感じ↓
こんな感じでいつも用意してます♪
(レシピはベーコンですが、冷蔵庫に焼豚があったので今回はそれを使いました😌
ベーコンがなければ、しらす・雑魚・ウインナー・スパム・高菜などなど…冷蔵庫にあるもので代用可です)
炊きたてご飯は、水分も多くベタつくので、
冷飯や冷凍ご飯のほうが炒飯にはオススメです👌
※ご飯は、ぬるい程度にレンジで温めてください
冷飯をそのまま入れてしまうと、ご飯の粒がくっついててほぐすのに時間がかかります💦
切るのは、これで終了!!
次は、大きめのフライパンを用意します!
(卵に塩こしょう、してくだいね)
フライパンは洗わなくてOK
そのまま油を加え、白ねぎ・人参を弱火~中火でじっくり炒めます。
即席のネギ油を作るイメージです♪
(ここでも軽く「塩こしょう」してください!)
行程も少なく、調理時間も短いので、お料理初心者様🔰やお子さんでも作れると思います
冷凍もできます
なにより家計に優しいレシピです
外出自粛生活で「おうちご飯」が増える中、少しでもお父さんやお母さんの負担が減って、食べる人のお腹と心が満たされれば嬉しいです
今日も最後までお読みいただき有り難うございました😌