hugミュージアム親子クッキング♪レポ | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

今日もお立ち寄りいただきまして有り難うございますきらきら!!
皆様のお陰でハグミュージアム親子クッキングを無事に終える事が出来ましたWハート


今回作ったのはこの3品

野菜たっぷりの素麺は、この夏に親子で作ってほしくて選びましたきらきら!!

「ずんだ餅」は日本の伝統的なおやつを子ども達にも知ってもらいたくて選びましたきらきら!!
オニザキさんのつきゴマでゴマ砂糖餅もWハート


「残り物のサラダ」は食材の命を無駄にする事なく別の料理も作れる事を知ってもらいたくてレシピにいれましたきらきら!!


子ども達は、自分でお野菜を切ったり
ちぎったり……好きなように調理して盛り付けますWハート
ルールは1つだけ
赤、黄色、緑色の3色使おうねきらきら!!

テーブルにはめんつゆの他にゴマ油、炒りゴマなどのトッピングを置いて味の変化も楽しんでもらいましたきらきら!!

5才のKちゃん作



6年生のNちゃんはトマトでお花をアレンジ



こちらのアート溢れる作品はパパさん作(笑)


お友達と力を合わせて

豆をむいたり
白玉粉をこねたり
配膳したり……



半年に一度の親子クッキングも今回で6回目の開催となりましたきらきら!!
5才の頃から来てくれてた子ども達が小学校2年になり、今回のクッキングでは大人が安心してみてられるほどの包丁さばきを見せてくれましたきらきら!!ウルウル

初参加の男の子は
「料理って楽しいなっルンルン皆で作ったら楽しいなっルンルン」って私達にとっても最高の一言をどっきゅん


そして今回、新たな5才さんがご参加Wハート
一刀入魂で胡瓜を切りますきらきら!!


息をするのも忘れるぐらい集中して胡瓜を切る姿きらきら!!
隣のテーブルで凛々しい姿でお料理してるお姉ちゃん達もそうだったんだよらぶ②


無事に親子クッキングを終える事が出来たのは
サポートしてくださった氏家先生、久保田先生、横山先生
らでぃしゅぼーや様
オニザキコーポレーション様
大阪ガス様


皆様のご尽力のお陰ですドキドキ
この場をお借りしてお礼申し上げますきらきら!!

次回の親子クッキングは春休みかなぁ~きらきら!!

今日も最後まで、お読みいただき有り難うございましたきらきら!!