今日もお立ち寄りいただきまして有り難うございます
皆様のお陰でハグミュージアム親子クッキングを無事に終える事が出来ました
今回作ったのはこの3品
野菜たっぷりの素麺は、この夏に親子で作ってほしくて選びました
「ずんだ餅」は日本の伝統的なおやつを子ども達にも知ってもらいたくて選びました
オニザキさんのつきゴマでゴマ砂糖餅も
「残り物のサラダ」は食材の命を無駄にする事なく別の料理も作れる事を知ってもらいたくてレシピにいれました
子ども達は、自分でお野菜を切ったり
ちぎったり……好きなように調理して盛り付けます
ルールは1つだけ
赤、黄色、緑色の3色使おうね
テーブルにはめんつゆの他にゴマ油、炒りゴマなどのトッピングを置いて味の変化も楽しんでもらいました
5才のKちゃん作
6年生のNちゃんはトマトでお花をアレンジ
こちらのアート溢れる作品はパパさん作(笑)
お友達と力を合わせて
豆をむいたり
白玉粉をこねたり
配膳したり……
半年に一度の親子クッキングも今回で6回目の開催となりました
5才の頃から来てくれてた子ども達が小学校2年になり、今回のクッキングでは大人が安心してみてられるほどの包丁さばきを見せてくれましたウルウル
初参加の男の子は
「料理って楽しいなっ皆で作ったら楽しいなっ」って私達にとっても最高の一言を
そして今回、新たな5才さんがご参加
一刀入魂で胡瓜を切ります
息をするのも忘れるぐらい集中して胡瓜を切る姿
隣のテーブルで凛々しい姿でお料理してるお姉ちゃん達もそうだったんだよ
無事に親子クッキングを終える事が出来たのは
サポートしてくださった氏家先生、久保田先生、横山先生
らでぃしゅぼーや様
オニザキコーポレーション様
大阪ガス様
皆様のご尽力のお陰です
この場をお借りしてお礼申し上げます
次回の親子クッキングは春休みかなぁ~
今日も最後まで、お読みいただき有り難うございました