3月26日大阪ガスのhugミュージアムで講師をさせていただく子どもクッキングのレシピが完成しました
子ども達の五感がフル活動するような
春の訪れを感じれるメニューを作るのに
何度も試作
今回は、切る、揚げる、和える、すりおろす、の作業を経験してもらたいと思います
参加いただくお子さまは、幼稚園の年中~小学6年生と年齢も性別も色々。。
だったら皆で協力して自分のできる事を一生懸命やればいい
幼稚園児は、おむすび作ったり、絹さやの筋をとったりは出来るよね
力持ちの高学年は人参をすりおろしたり計量したりを任せたいなぁ~
2~3年生野菜を切ったり茹でてもらおうかなぁ~
そして自分で自分自身とお母さんのぶんのお弁当を完成させる
「ええっ~そんなんうちの子絶対無理」って思われるかもしれませんが、子育ち実行委員会の素晴らしい先生方が各テーブルでサポートしてくださるのでご安心下さい
先日試作したお弁当の写真がこちら↓↓
さてさて、子どもクッキングとは別に今日も自宅で「ニラレッスン」を開催しておりました
本日も粉雪舞う中お料理教室にお越しいただき有り難うございます
明日、レッスンにご参加の皆様
どうぞお気をつけてお越し下さいませ
今日も遊びに来てくれて有り難う