「ほんまもんの出汁セミナー 」ご報告… | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

山長商店さん、大阪ガスさんご協力のもと、20名の方にご参加いただき「ほんまもんの出汁セミナー」を無事終える事が出来ましたドキドキ

山長さんの出汁のお話…

鰹節の歴史から始まりアンチエイジングにも良いと言うお話から…


削り節にも雄節、雌節があると言う話…

地域にあった出汁の配合や好み、添加物の話しなど…興味深いの内容盛り沢山でございました。

揚げ茄子と夏野菜のぶっかけ素麺」の準備をしながらデジカメで皆さんが鰹節をゴリゴリ削ってるところや、お料理の写真をデジカメで撮影させていただいたりしてたのですが…

帰宅して

さぁさぁ~「blogにアップしよドキドキ」って思うと…

あれ…?

あれ…?

無いぞガーン

沢山撮ったはずの画像が…


嫌な予感…あせるあせる


まさかの…

パソコンの中に

SDカード入れ忘れて…

ご機嫌に写真撮りまくってました~叫び


辛うじて携帯に残ってた画像がこちら

鰯節、鯖節、鮪節の利き出汁の風景…



艶々の金色の出汁は…

どうぞご想像下さい汗汗



私が今回、作らせていただいた「ぶっかけ素麺」の画像がこちら…


                                       (レシピ撮影用)


ドキドキ石川家の定番メニューでございますドキドキ

出汁セミナーが終わって一安心音譜

今日から、8月4日の「親子クッキング」にむけてまっしぐらでございますダッシュダッシュ

こちらも、どうぞ宜しくお願いします音譜

親子クッキング

ドキドキ今日もblogに遊びに来てくれて有り難うドキドキ