山長商店さん、大阪ガスさんご協力のもと、20名の方にご参加いただき「ほんまもんの出汁セミナー」を無事終える事が出来ました
山長さんの出汁のお話…
鰹節の歴史から始まりアンチエイジングにも良いと言うお話から…
削り節にも雄節、雌節があると言う話…
地域にあった出汁の配合や好み、添加物の話しなど…興味深いの内容盛り沢山でございました。
「揚げ茄子と夏野菜のぶっかけ素麺」の準備をしながらデジカメで皆さんが鰹節をゴリゴリ削ってるところや、お料理の写真をデジカメで撮影させていただいたりしてたのですが…
帰宅して
さぁさぁ~「blogにアップしよ」って思うと…
あれ…?
あれ…?
無いぞ
沢山撮ったはずの画像が…
嫌な予感…
まさかの…
パソコンの中に
SDカード入れ忘れて…
ご機嫌に写真撮りまくってました~
辛うじて携帯に残ってた画像がこちら
鰯節、鯖節、鮪節の利き出汁の風景…
艶々の金色の出汁は…
どうぞご想像下さい
私が今回、作らせていただいた「ぶっかけ素麺」の画像がこちら…
(レシピ撮影用)
石川家の定番メニューでございます
出汁セミナーが終わって一安心
今日から、8月4日の「親子クッキング」にむけてまっしぐらでございます
こちらも、どうぞ宜しくお願いします
親子クッキング
今日もblogに遊びに来てくれて有り難う