料理と科学とパパの誕生日 | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

週末は、関西食文化研究会のセミナー「甘くて旨い」のセミナーに行って参りました。
このセミナーは普段なかなかお話を聞く事の出来ない有名シェフの実演&試食&公演を聞き、料理を科学的に解説して下さり学ぶ事の出来る素晴らしいセミナーですニコニコ

実演のトップバッターは、京都の有名料亭「菊乃井」の村田シェフビックリマーク
「海老芋のふき味噌田楽」
なっ!なっ!なっ!なんとバナナバナナと鶏肉などなどで、お味噌を作るられるのです目
試食する前までは、「バナナの味するんかなぁ~」っとか思いましたがメイラード反応をおこし、しっかりお味噌になってました音譜

村田シェフが、おっしゃってました。

ニコニコ「ここの味噌、土地の水や菌を使わなければ作れない和食なら世界中に広がらない‥‥科学的な分析が出来ていればジャングルの奥でも火さらえあれば和食は作れる」

さすガッスっビックリマークビックリマーク



ポンデベッキオの山根シェフによる

「牡蛎エキスと干しぶどうのアラビアータソース」
山根シェフは音譜お料理はもちろんトークもかなり面白く説明もわかりやすくて素敵でした

さすガッスビックリマークビックリマーク

こちらも長時間煮込んでメイラード反応をおこします合格

先ほどから‥
得意気に「メイラード反応」を連発してますが、セミナーで聞いて
「はてはてなマークはてはてなマークなんのことじゃガーン」っと焦り
こっそり机の下でスマホで「メイラード反応とは?」って調べましたにひひ

メイラード反応とは
糖とアミノ酸(たんぱく質)を相互に作用して褐色物質(メラノイジン)と特有の香気成分を生じさせる反応のこと‥‥

音譜ふだん何気なくやってる事を科学で裏付けし明確にしていく‥‥とっても勉強になる1日でしたニコニコ

そして、この日の夕飯は1日早いパパの誕生日パーティー音譜音譜
メニューは
クラッカークラッカー皆が喜ぶ手巻き寿司パーティークラッカークラッカー


お刺身買って音譜
海苔炙って音譜
厚焼き卵焼いて音譜
胡瓜切って音譜
赤だし作るだけっ~音譜
一時間もあれば十分チョキ



実は私が一番嬉しのでした‥にひひにひひ
パパよ‥‥今年も共に素敵な一年にしましょうね音譜



Android携帯からの投稿