栃木の郷土料理『下野カレー』に初挑戦‼️

カレーと言っても、見た目も味もぜ〜んぜん違うし、栃木県人でも嫌がる人が多いこの料理😨

私も子供の頃は大嫌いでした💔

大人になって食べられるようにはなったけど、別に無くてもいいかなぁ〜って感じです💦

それなのになぜ作るのか?

この時期になるといつも母が作っていたのですが、年々足腰が弱くなり、色々な事に意欲が無くなってしまって、去年からこの下野カレーも作らなくなってしまいました😢

それなら私が作って食べさせてあげようと思ったわけです😁

作り方を教えてくれる時の母は得意げで、声も元気になります。

ずっと人の世話をしてきた人なので、頼りにされていると感じることはとても嬉しいようです😊

材料をお見せしますね!
県外の方、驚かないでくださいね😝

塩鮭の頭を2個、大根3本、人参2〜3本
酒粕、油揚げ、福豆2袋

材料はチョットこだわってみました🎵


母が愛用していた鬼おろし👹
これで大根と人参をガリガリします!

結構疲れるし、指まで擦りそうで怖いです😅
2本目あたりから大根の辛味で皮膚がヒリヒリしました😨

汁を絞るのもかなりたいへんです💦


最初に塩鮭を湯通しして


次に大根の絞り汁で少し柔らかくなるまで煮ます。


その後全ての材料を入れてドロドロ状態になるまで煮続けます。


塩鮭の塩味がかなり強いので、味付けは塩か醤油を好みで少し加える程度です。

大根や人参の甘みと酒粕の濃くが独特の味を引き出します。

色はカレーっぽいですかねぇ😅

どうですか?

食べでみたいですか?

どんな仕上がりになるか?
楽しみです💗

明後日辺りに完成予定です😄💕💕