今日は滋賀県は東近江市に
ある「藤村」と言うお蕎麦
屋さんまで行ってきました、
ので、やっと行けた感じで
すね
分かりにくい場所にあら
り、見つけるまでは、
ちょっと迷いましたが
開店 11時30分より
で11時頃に到着しま
したが、すでにバイク
で来られていたお客様
が待っていました。
その後もぞくぞくと
車が駐車場に入って
きましたが・・・
平日の昼間にこんなに
来るなんて、期待が高
まりますね
席につきましたが、木造建
の良い雰囲気のお店でした。
店主も長野は信州のほうで
蕎麦の修行をされ、こちら
のお店を開かれたそうです。
シンプルです。
お蕎麦屋さんと言えば普通は
天ぷらなどがある場合が多い
ですが、ここはもうお蕎麦だ
けを純粋に楽しんでもらいた
いと言ったところでしょうか
油物が入ると蕎麦の風味が、
なくなることもありますよね
(^_^;)
ここはやはり十割蕎麦を頼ま
ないとと言うことでオーダー
しました
のが、とにかく麺が綺麗な事
でした。
つゆに付けずに、まずは蕎麦
の麺だけを食べて見ました。
繊細な麺からは想像よりも
コシがかなりあり、蕎麦の
香り豊かな風味が広がりまし
た・・・
今まで食べて来た蕎麦つゆと
は、全く違いが分かりました。
おそらく出汁にも工夫をして
いるとは思いますが・・・
醤油も普通に使われていない
物を使っていることが分かり
ました。
とにかくコクがあり濃いつゆ
ですが、不思議と辛い訳でも
なく、むしろお蕎麦をさっぱ
りと風味を感じながら食べら
るほどでした。
そば湯も今まで見て来た中で
かなりのねっとり度で・・・
これがまた甘くて美味しかっ
たんです。
そば湯がまるで濃厚鶏白湯の
ような感じにも見えました。
1人で作られているので・・・
恐らく16時の営業までは、
やっていないような気がしま
すね (^_^;)
なので開店前に行ってお昼に
いただくのが一番確実だと
思います
天気も良く暑い1日
になりましたが
お陰様で美味しい
お蕎麦をいただく
ことが出来ました。
この辺りは水も、
美味しいと聞いて
いるので、それも
蕎麦を湯がいてか
ら冷たい水でしっか
りとしめているから
あのコシが出ている
のかも知れませんね
(*^^*)
お蕎麦の藤村 の食べログのリンクです。 (*^^*)
それでは皆さん
今日もお疲れ様
でした (*^^*)
おやすみなさい
sweetdream
明日から二日間、仕事
になりますが
(^_^;) あまり無理を
しないように頑張りま
すね
最後まで読んで下さり
本当にありがとうござ
いました (*^^*)