炭水化物を気にして、お好み焼きを躊躇する皆様、朗報です!
味はお好み焼きですが、炭水化物ゼロ!
(たぶん...😁)
ご飯のおかずにしても大丈夫な一品です。
キャベツを豚バラで巻いたシンプルなものですが、盛り付けに少し気をつかってみました。
野菜も沢山取れるし、おすすめです!

 

材料 3 人分
キャベツ1/4個
250g
豚バラ(しゃぶしゃぶ用の薄切り)
180g
塩      適量
胡椒   適量
薄力粉 適量
卵黄    1個
ソース   適量
マヨネーズ 適量
青のり   適量
鰹節    適量
紅生姜  適量
小葱    適量
天かす  適量
1
洗ったキャベツを500Wで3分ほどレンチンします。冷めたら水気をよく絞り、千切りにします。
千切りしたキャベツは、豚肉で巻く数だけ均等の量に予め分けておくと便利です。
※ポイント1
レンチンする事でキャベツのかさを減らして、沢山の量を巻く事ができます。また、
キャベツの水気をよく絞ったものを肉で巻くと肉巻きがベチャっとした仕上がりになりません。
2
豚バラの両面に小麦粉を満遍なく振りかけます。余分な粉は手ではたいて落とします。
今回使った豚バラ肉は幅が狭かったので、
2枚の肉の端を少し重ねる様にしてくっつき合わせて幅を出しました。
※ポイント2
薄力粉は肉巻きの糊代わりになるので
満遍なく振りかけて下さい。
3
粉をまぶした豚バラにキャベツを乗せます。下から巻き込んでいくので、一番下の部分を少しだけ空けるようにして具材を置くと巻きやすいです。
半分はキャベツだけ巻いたバージョンにして、残り半分はチェダーチーズ&キャベツを巻いたバージョンを作りました。
(チェダースライスチーズ1枚を6等分に切って入れてあります)←分量外
 

4
こんな感じでキュッと具材を巻き込んでいきます。
5
出来上がったキャベツの豚バラ巻きに
塩胡椒でしっかりめに下味をつけます。
今回僕が下味として使ったのはこれ。
お気に入りのマキシマム❗️
塩胡椒の他にカツオだしやガーリック、醤油、各種香辛料など、旨味がたっぷりつまった最強調味料です。
これ、かなりオススメ🌟 
カルディに売ってます。
人気で売り切れている事が度々あるので見つけたら即買いしています。
6
フライパンに薄く油(分量外)を敷き、中火で焼きます。最初はいじらず、片面に良い焼き色がついてきたらひっくり返します。
肉巻き同士がくっつかない様にコロコロと転がしながら全体を焼いたら完成です。
7
「まるでお好み焼き!」に昇華するための😁調味料&トッピング類はこちら💁‍♂️
8
ソースとマヨをかけたら鰹節と刻み紅生姜、天かすを散らし、最後に青のりと小葱をたっぷり振りかけたら完成!
お好み焼きのような粉を使った生地がないのでとっても軽〜い♪
材料も作り方も本当にシンプルですが、
口に入れたら味はまるでお好み焼き❗️
もしくは...
豚平焼きが食べやすいサイズになった感じをイメージしてもらうと一番近いかな。
とろーりとした卵黄をつけながら食べるとより一層、美味しいです😋
9
お好み焼き&ライスのダブル炭水化物は、体重が気になる方には、かなり勇気のいる取り合わせですが、これならご飯のおかずにしても大丈夫😉
今回はキャベツを巻いたけれど、もやしも合います。もやしは千切りする手間も省けからより、楽チンかも。