<2014.10~12月>ナチュラル離乳(幼児)食&安心おやつクラス開催日程! | COLOCCO coffee art workshop

COLOCCO coffee art workshop

東京・築地
カフェ、アート、そしてワークショップ
『COLOCCO(コロッコ)』のブログです☆
もろもろの情報をお届けします♪

こんにちは!
東京・築地 『COLOCCO coffee art workshop 』 です。

リクエストの大変多かったナチュラル離乳&幼児食クラスが開講しております!
そして、11月からはおやつクラスも別途開講されることになりました!やった~!

COLOCCOママが往復2時間かけて通っていた東京光が丘『蓮の実キッチン』のまつい先生が銀座へお越しくださいます!
マクロビオティックのエキスパート、まつい先生のお教室には全国より駆けつける方も多いのですよ。

まつい先生のご家族がテレビで放映されました!
2014年9月16日(火)8:15~ 『 あさイチ
テーマ「精米機」のコーナーでご自宅で精米機を使っている様子と食事風景が出ましたよ。

月刊 『 クーヨン5月号 』 「春の季節のまるごと野菜スープ」の特集で9ページ、同じくクーヨン10月号「子育て上手な部屋づくり」の特集4ページに、まつい先生のレシピ&インタビュー記事が掲載されています !

それから、桶谷式の小冊子『育児通信』で、「家庭でできる安心お手当て」を連載中ですよ!
こちらは、桶谷式の母乳相談室などで配布しているものです。

松井先生も現在、3歳と7歳の男の子の子育て中で、気持ちを分かち合える身近な先輩ママさんなんです♪

音譜 ナチュラル離乳食&幼児食クラス音譜@築地・COLOCCO編

マクロビオティック

各回単発での受講可
連続受講割引あり

「カラダにやさしい離乳食(幼児食)って、つくるのがたいへん」と思っていませんか
和食とマクロビオティックをベースにした「ナチュラル離乳食・幼児食」は、素材の味を生かしたシンプルメニュー&取り分けレシピなのでカンタン!

レクチャーは、子供や授乳中のママの体調をサポートするために必要な知識をたくさんお伝えします
雑誌やレシピ本では教えてくれない情報もいっぱい
離乳期はもちろん、幼児期にも使えますので、1歳~2歳児にもおすすめです

また、持ち歩きに便利な安心おやつクラスも開講しております!


【 10月9日(木) 14:30~16:30 】 満席(キャンセル待ち承ります)
レクチャー : 植物性中心でも大丈夫!カラダにやさしいカルシウム、タンパク質の摂り方
食品別のカルシウム、タンパク質の含有量もご紹介
クッキング : ごまプリン/きなこ入り蒸しパン
※クッキングはデモンストレーション形式です。

成長期に欠かせないカルシウム、タンパク質の摂り方です。
カルシウム、タンパク質がたっぷり入ったおやつを一緒に作りませんか。
卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツなら、安心でしかもヘルシー!
小さい子供はもちろん、授乳中のママもいっしょにおいしく食べられますよ。
初めての方でもカンタンに作れます。

【 11月6日(木)14:30~16:30 】
●ナチュラル離乳食&幼児食クラス●
レクチャー :「これだけは知っておきたい!離乳食と幼児食の基礎」
クッキング :玄米がゆ&クリーム、重ね煮でつくる甘い野菜のスープ
※クッキングはデモンストレーション形式です。

赤ちゃんと幼児の味覚とカラダを守る、離乳食・幼児食のポイントをテキスト付きで詳しくお話します。
クッキングは、栄養たっぷりの玄米がゆと玄米クリーム。
野菜だけでおいしくできて、アレンジ自在の重ね煮スープをつくります。


【 11月28日(金)14:30~16:30 】
●おやつクラス●

カフェ風パンケーキ2種類&トッピングクリーム

パンケーキ

蓮の実キッチンで人気のパンケーキクラスが、COLOCCOクラスにも登場!
卵、乳製品、白砂糖を使わずに、簡単でおいしいスイーツをつくりましょう。
カフェ風の厚めのパンケーキはもっちりしていて食べごたえがあります。
もう1つの手軽にパパッとできるパンケーキは、日々のおやつにぴったり!
ココナッツ風味の豆腐クリームをトッピングしていただきましょう。
つくり方はとっても簡単なので、お菓子づくりが苦手な方にもおすすめです。


【 12月11日(木)14:30~16:30 】
●ナチュラル離乳食&幼児食クラス●
レクチャー : 「手づかみ食といろんな食感のすすめ」
クッキング : お野菜ライスバーグ&甘栗入りだんご
※クッキングはデモンストレーション形式です。

目と手と口を使った手づかみ食は、赤ちゃんの成長にとって大切なもの。
手づかみのこと、スプーンのこと。いろんな食感の楽しみ方を取り上げます。
クッキングは、お野菜を使った植物性ライスバーグと、甘栗を使ったおだんご。
月齢や子供の好みによって、形や大きさを変える工夫などをお伝えします。


【 12月19日(金)14:30~16:30 】
●おやつクラス●
ブッシュドノエル 生地をクリームをつくります

ブッシュドノエル

卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラすケーキは小さい子供も、授乳中のママを安心していだけます。
キャロブ(チョコ風味の豆科の食材)を使ったスポンジにサツマイモと甘栗を使ったクリームをぬって、かわいくデコレしましょう。
自宅で作る時には、子供用に甘さ控えめにしたり、ママが食べる部分は甘めにしたりと自由に甘さが調整できますよ。
作り方はとっても簡単なので、お菓子づくりが苦手な人におおすすめです。

今年のクリスマスは、ヘルシーでおいしい手作りケーキにトライしてみませんか!

【 講師 】
松井先生

蓮の実キッチン 松井延子先生
マクロビオティック講師
調理師


【 受講費 】
9,500円+税/全2回 一括払い お得です♪
5,000円+税/1回(単発)


【 会場 】
COLOCCO
東京都中央区築地2-1-14 トミービル3階
電話:03-3547-0039

【 持ち物 】
筆記用具、タオル

【 キャンセルポリシー 】
前日50% 当日100%
2回コースでお申込=1回受講、2回目キャンセルの場合、単発受講となります
連絡先 : TEL 03-3547-0039 ( 営業日 10:00~11:30、14:00~16:00 )
MAIL ; mail@colocco.info

【 最低決行 】
3組以上

【 お申込先 】
COLOCCO
MAIL ; mail@colocco.info
( メールの方が助かります )
TEL 03-3547-0039 ( 営業日 10:00~11:30、14:00~16:00 )
下記をお知らせください。
1、お名前
2、携帯番号
3、メールアドレス
4、参加希望日
5、お子様の月齢&性別
6、ベビーカーでお越しになりますか?(予定)

それではご参加をお待ちしております!
ありがとうございます。
COLOCCO