このサブレは何ってたってお手軽、スピーディー。
スケールを使うととっても便利!
スーパーで貰ったビニール袋の中に材料を入れます。今回はレシピには無かったのですが、小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉(今回もティーバックの中身を使いました)を『ふるい』にかけました。『ふるい』も100円ショップで以前購入したモノ。
ここでスケールをリセットして次の材料を入れます。
ここで注意したいのは、調子よくメープルシロップを入れてしまうと取り返しがつかないこと。今回私がやってしまったミスです。入れ過ぎてしまった
重さをみて元の数字と比べてみて、増えた係数を出して、粉モノを計算し直して分量を増やして再スタート。そうそう、メープル、菜種油は液体なので、袋の中に入れると不安定になりますので、袋に注意して下さい。私も前回、こぼれそうになりました。
次は袋をモミモミ。粉っぽさがなくなるまでモミましょう。
時々平たくして白い所があったら潰しました。
中の方にも白い所があるので、適当に指で押さえて点検して下さい。
ここまで約10分位。
お菓子作りにスケールは魔法の道具です。
冷凍庫から取りだしたら、袋をシート状になるように切り、シート状だから棒状に成形するのは手が汚れなくて便利です。
今回は袋の隅の種がベトベトしているのが気になります。これでいいのでしょうか
包丁で1.5センチに切るのですが、冷凍している割にはベトついている。これでいいのでしょうか
まだまだ満足できる作品にはなっていませんが、頑張ります!!
成功へのアドバイスはメッセージにてお待ちしています。