ふ~ッ、つかれたッ
今日も紅茶サブレに挑戦!

このサブレは何ってたってお手軽、スピーディー。

スケールを使うととっても便利!

スーパーで貰ったビニール袋の中に材料を入れます。今回はレシピには無かったのですが、小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶の葉(今回もティーバックの中身を使いました)を『ふるい』にかけました。『ふるい』も100円ショップで以前購入したモノ。

ここでスケールをリセットして次の材料を入れます。

ここで注意したいのは、調子よくメープルシロップを入れてしまうと取り返しがつかないこと。今回私がやってしまったミスです。入れ過ぎてしまったショック!

ふ~ッ、つかれたッ 重さをみて元の数字と比べてみて、増えた係数を出して、粉モノを計算し直して分量を増やして再スタート。そうそう、メープル、菜種油は液体なので、袋の中に入れると不安定になりますので、袋に注意して下さい。私も前回、こぼれそうになりました。


次は袋をモミモミ。粉っぽさがなくなるまでモミましょう。



ふ~ッ、つかれたッ
モミモミしだだけでは粉っぽさが残ります。

時々平たくして白い所があったら潰しました。

中の方にも白い所があるので、適当に指で押さえて点検して下さい。







ふ~ッ、つかれたッ
あとは冷凍庫へGO!

ここまで約10分位。

お菓子作りにスケールは魔法の道具です。


冷凍庫から取りだしたら、袋をシート状になるように切り、シート状だから棒状に成形するのは手が汚れなくて便利です。

今回は袋の隅の種がベトベトしているのが気になります。これでいいのでしょうかえっ

包丁で1.5センチに切るのですが、冷凍している割にはベトついている。これでいいのでしょうかはてなマーク

ふ~ッ、つかれたッ
今回は軟らかく出来あがりました。

まだまだ満足できる作品にはなっていませんが、頑張ります!!


成功へのアドバイスはメッセージにてお待ちしています。




レシピはここダウン
Cpicon Tea time にどうぞ♡紅茶サブレ by ぷちpuchi