こんばんは、スタッフTです
今日は、ワインとチーズのソムリエの資格を持つお友達と、高校の同級生と普段は焼酎派のご主人が来てくれました。
ワインと料理のお店ですが、ワインだけでなく、ビールはもちろん、カクテル・焼酎、ソフトドリンクに炭酸水も数種ですが準備する予定なので、お料理目当てのお客様も大歓迎です
今日は、いきなり三品目から紹介。
「○○のキッシュ」
さて、何のキッシュでしょ~??
私は初めて食べました。
正直、これはほんとにお店の看板メニューになりそう
答えは、お店OPENまであえての秘密で ヒントは「くせになる味」かな。
好き嫌いは分かれるかもしれませんが、かなりオススメです
私にとっては、「コレ!!」な一品にランクイン
ではでは、戻って一品目。「タイラギのカルパッチョ」
美しいぃぃ
たまたま、タイラギがあったのでちょっと作ってもらいました。
一見、ホタテの貝柱かと思いきやこれはタイラギです。
ホタテに比べ、食感はシャクシャクという感じで食べ応えがあります。
続いて二品目。前回に続き、「ホタテ貝のパセリバター焼き」
今回も皆様大絶賛
定番メニュー間違いなしですね。
そして、四品目。「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」
付け合わせのマッシュポテトがまたいい仕事してますよ。
気づけば、焼酎派のご主人もワイン(泡→白→赤)をくいくい飲んでました。
「今日の料理には自然とワインが飲みたくなる」みたいな事をおっしゃってました。
こうやってワインとの距離を縮められるきっかけづくりができると嬉しいですね
デザートはNYチーズケーキ(写真忘れました)
コーヒーとともに皆さんぺロリ完食
食後は、ワインの品揃えの相談にのってもらいながらおしゃべり。
シェフもワインの話となると、目をキラキラさせながら楽しそうにお話してました。
料理に合わせて、グラスはもちろん、お手頃なボトルを揃えて行きたいなと考えてます