永平寺 柏樹關での食事は、

精進料理、
もしくは日本料理の2択。




せっかくの機会なので、

身も心も清らかに、
と精進料理を選んでみました。




前菜から



お造り、鮪の代わりにアボカド!



煮物、、


台のもの、


天ぷら、

と続き、



ぴっかぴかの炊き立てご飯、

そして最後は
甘味のさつまいも羊羹まで、


なかなかのボリューム感。
薄味でお出汁が効いていて、
とても美味しいのです。


でも〜、
満腹ではあるけど、
満足ではない、、
不思議な満たされ方。


やっぱり、
常々、
動物性タンパク質豊富な
食生活を
むさぼり続けているせいかしら。。






朝も精進料理。。



連泊分すべて
精進料理を予約していましたが、


あはは、
ごめんなさーい。








2日目の夜は

日本料理コースに変更です、、
やっぱり、
俗にまみれて生き続けるようです。

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