夫の料理シリーズ、
またまた、お届けしちゃいます。
もう飽きた方は
スルーしてくださいませ。。
サグとはほうれん草のこと。
元会社のある神保町の有名カレー店、
マンダラの代表メニューです。
まず玉ねぎをじっくり炒め、
ミキサーでペースト状にしたほうれん草、炒めた鶏モモ肉と合わせて、
カレーで味付け、
じっくり煮て出来上がり。
らしい。。
私がお買い物と
散歩に出ている間に、
なんでも2時間かかって作ったそうで、
心して食べるように、
と言われました。。
炊き上げた
サフランバターライスに添えて、
最後にクリームを少し回しかけ、
まろやかに仕上げていただきます。
玉ねぎの甘味、
ほうれん草の青味、
チキンの芳醇な味、
最初にカレーの辛さが
ピーンと効いて、
ジワジワと
複雑な旨味が押し寄せてくる。
なかなかクセになる出来栄えです!
食べていたけど、
実際に作ったのは初めてらしい!
これは自慢のレシピになりそうです!
#神保町 #マンダラ #サグ #サグチキンカレー #サフランバターライス #自慢のレシピ