知る人ぞ知る松本の和食の名店「温石」へ。


外から見ても絶対お店には見えない、正真正銘の隠れ家。

全部で8席しかない小さなお店。


民家をリノベーションしたアートな空間で、一品づつ、ゆっくりと時間をかけていただきます。


まずは炊きたてほかほかのお米からコースがスタート。


信州特産の野菜料理の間に、アイナメや鱧が挟み込まれ、全12皿、様々な趣向で楽しませてくれます。
アイナメの刺身。

鱧の炊いたの。

安曇野のフレッシュトマト。
鹿肉を使った一品、等々、
内容は写真で見ていただくとして。


信州のブドウを焼いた一品にはびっくり。とっても美味しいんです。




最後は、ハーブティか焙じ茶でシメ。

今回は亡父の主治医だった先生とご一緒しました。

併設のギャラリーには、お皿や茶器など、センスの良いライフグッズも売られていて、
食事だけでなく、買い物の楽しみもあります。

とってもお洒落な友人ご夫妻にご紹介いただいて、初めて訪ねたのですが、松本在住の人でも知らない人の方が多いみたい。

ただ、噂を聞きつけて他府県から来る人も多いらしく、車で店まで乗り付けられない立地にもかかわらず、タクシーの運転手さんには、とても有名なお店でした。

#松本 #matsumoto