その間は植物を育てるのは難しいのですが、一人暮らしブログ、習い事ブログとしてボチボチ続けて行こうかなーとさらに不定期更新になりますが、お付き合い下さい^^;料理歴ですが、新社会人になった時に一人暮らしをして自炊はしていましたが仕事が激務だった為、同じようなものを週末に作り置きしてた感じの初心者です…( ̄▽ ̄;)
コンビニのおでんの中でお気に入りの具は定番の大根や厚揚げ、たまご、牛すじ…それから、ロールキャベツ!!
特に70円セールの時は割引率からも必ずロールキャベツを買っちゃうんだけど、先日日本のテレビ番組をYoutubeで見ていてロールキャベツを作ってるところを見てカンタンそうだなぁと作ってみることにしました。
まだまだ寒い日が続くので、ポカポカあったまりそう!
作り方は前回作った時に調べた(ような気がする)ので、ほぼ自己流の作り方!
②削いだキャベツの芯、にんにく、玉ねぎ(入れるものはお好み)をみじん切りにする。
③ミンチ肉とみじん切りにした野菜を混ぜる。(軽く味付けもしてもいい)
④茹でて柔らかくなったキャベツを広げて、お肉のタネを軽く俵型に成形してキャベツでくるむ。
⑤短く折ったパスタ麺でくるんだキャベツの端を留める。
⑥鍋にロールキャベツとコンソメ、トマト等のスープの具を入れて煮込む。
工程の写真を撮り忘れちゃったけど、意外と手の込んだ料理のようでカンタンにできるのがいいです。
完成した時の満足度も高いし、失敗も少ない気がします。
キャベツの芯を削いでる間にお湯を沸かしておいて、巻く用のキャベツを重ねて芯の方を下にして鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
今日は最初にポイポイと鍋に入れたんだけど、巻く用のキャベツは1枚のキャベツで結構大きいので、そんなに鍋に入りきらないことに気づいたので、最初から綺麗に重ねて鍋に入れたほうがやりやすかったです。
キャベツを茹でてる間に削いだキャベツの芯とか、玉ねぎ等の野菜をみじん切り。
玉ねぎのみじん切りをするときは涙が出ちゃうし、まな板からボロボロ落ちたりするから、フードプロセッサーがあると楽チンですよね。
たぶんみじん切りをしてる時間が一番長いくらいのカンタン調理だったから、みじん切りが数秒で出来ちゃえば日本に帰って働きながらも調理が出来そうだなと思います。
帰国したら買おうかな^^
みじん切りの野菜とミンチのお肉を混ぜて、塩コショウやハーブで軽く味付けをしておきました。
キャベツが柔らかくなったら鍋から出して、鍋を軽くゆすいだらまたスープ用の水を沸かす。
私は後からでも足せるし、少なめ(ロールキャベツを立てて入れたら半分くらいの深さ)お水でスタート。
柔らかくなったキャベツを広げて、お肉のタネを俵型に軽く成形してキャベツの芯の太い方に、芯に対して横向き(垂直)に置く。
お肉の側面をキャベツを横から折って塞ぎ、芯の方(お肉の方)からくるくると巻いて、端を折ったパスタ麺で留める。
キャベツを立ってて鍋に入れ、スープの具(トマト等の野菜)を間に入れて、水をロールキャベツの高さくらいの深さまで入れてしばらく煮込む。
コンソメも入れる!
煮込んでる間にしばし休憩^^
洗い物もやっちゃうと、キッチンもすっきり!
味付けは入っているものがお肉とキャベツや野菜なので、具からも味が出ます。
しばらく煮込んだ後、味を見て塩コショウ等で味を整えれば完成です!
ロールキャベツは作り置き料理としても優秀かも!
ジップロックや食品用のポリ袋に入れて、冷凍庫も整理整頓♪
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日本は便利なものがいっぱいですね。
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大人になってはじめた習い事はこちら→ ドラム / キックボクシング / パーカッション / ヨガ / バイク(免許)/ 英会話








































